全运会乒乓球资格赛:女双跨单位组合表现出强势

2017-03-29 09:42:41  来源:新华社
  

  新华社沈阳3月28日电(记者张逸飞)28日晚,第十三届全运会乒乓球资格赛女子双打第二轮比赛在鞍山奥林匹克中心体育馆展开。在16场对决中,跨单位组合表现出强大竞争力,除了西藏的郝好和广西的赵琳组合负于辽宁的文佳/陈幸同外,其他跨单位组合均取得去往天津参加决赛的机会。

  为提高竞技水平,备战东京奥运会,本届全运会规定,双打可以实施跨单位组合。其中女双比赛最引人注目的莫过于丁宁和刘诗雯的“京粤搭配”。这两名来自国家队的主力队员对彼此非常熟悉,又是左右手搭配的组合,在场上展现了极强的比赛控制力。天津队的刘娅琳和齐菲虽然名气上远不如对手,但是打得非常顽强,在每局开始阶段都能取得一定的领先,但是实力上的差距终究还是令她们以0:3败给了丁宁/刘诗雯。

  “主要还是对对手不太熟悉吧,”赛后刘诗雯在谈到三局比赛都是先落后时说,“之前跟对手没有打过,对面又有一个直板,所以打起来比较别扭。”

  丁宁则认为,因为是第一场比赛,所以进入状态还有些慢,但是之前也做好了困难的准备,两个人调整得不错。

  在谈到强强组合是否削弱了比赛的竞争性时,丁宁认为跨单位组合一方面是为奥运会备战,同时也帮助一些在省内缺少好搭档的高水平球员。“强强组合是为了增强比赛的对抗性,更有新意,对每个省市的队员都一样,她可以有更多选择。尤其是双打比赛,主要是靠两个人的配合。这种赛制反而增加一些省市夺得好成绩的机会。”

  正如丁宁所言,在28日晚上成功晋级到全运会决赛阶段的16对组合中,只有黑龙江、四川、北京以及两对辽宁组合是来自同一单位的双打配对,其他11对全部是强强联合的跨单位组合。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜