传统花朝节再现 福州姑娘在乌山还原祭花神盛典

2017-03-13 08:02:43  来源:福州新闻网
  

传统花朝节再现 福州姑娘在乌山还原祭花神盛典

  福州新闻网3月13日讯(福州日报记者 吴晖/文 叶义斌/摄)“百花生日是良辰,未到花朝一半春。红紫万千披锦绣,尚劳点缀贺花神。”这是清代诗人蔡云为花朝节而作的一首诗。花朝节是十分重要的民间传统节日,日期因地而异,江南多以农历二月十五为花朝。昨日正逢农历二月十五,来自福建汉服天下的姑娘们身着汉服,在乌山“还原”了古时花朝节祭花神的盛典(如图)。

  活动由一曲经典的昆曲《牡丹亭·惊梦》拉开帷幕,随后,十二位身着汉服的女孩簇拥着主祭走向满山的百花,轻舒广袖,在一展汉服之美的同时,吟诵对春天的赞美。祭罢花神,主祭和执事十二花神的少女们走向来宾,以一场唯美的“簪花礼”将带着美好祝福的花朵插在全体来宾的头上,全场来宾随后将写有对春日祝福的彩带系在百花枝头,共同送上美好的祝愿。

  源于传统花朝节习俗“扑蝶会”的“抽花签”游戏,将现场气氛推向了高潮,依照花签上的指示,现场来宾共展才艺表演,诠释传统节日之美。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜