连江狠刹“吃拿卡要、执法不公”歪风

2017-02-17 07:49:56  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网2月17日讯(福州日报记者 林青 记者 李效翔)“经查,林庆文在担任敖江镇小湾村委会主任、党支部书记期间,在村民违章建房、工程项目建设中滥用职权,为他人谋利,共计收受贿赂305000元,连江县纪委给予林庆文开除党籍处分并移送司法。”

  这个典型案例,是连江县针对重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动中“吃拿卡要、执法不公”问题,开展专项整治工作的成果之一。

  去年9月,根据我市集中开展“一县一专项”整治工作要求,连江县把百日攻坚行动中利用公权力或公职身份“吃拿卡要”的“潜规则”行为作为整治重点,制定出台《连江县在百日攻坚行动中开展“吃拿卡要、执法不公”问题专项整治工作方案》和《关于在百日攻坚行动中开展监督执纪工作的实施方案》,明确规定了重点排查和整治的三个方向:索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象单位或个人的财物;接受管理和服务对象的礼品礼金、宴请和娱乐;在服务群众和推动项目工程中存在的“慵懒散拖”以及不正确履行职责、履职不到位、不作为、慢作为等问题。

  “百日攻坚项目资金量大,权力涉及面广,利益输送风险高,履职不到位问题易发。”连江县纪委常委张颖说,县纪委坚持挺纪在前,发挥“监督、执纪、问责”利剑作用,以严的纪律护航重点项目有序推进。

  如何启动专项整治的先行步骤?连江县纪委多方联动、主动出击。一方面安排专人从相关举报件中理出线索;另一方面派出专项督查组深入贵安新天地二期、普洛斯(连江)仓储等百日攻坚项目现场,在监督检查中排出线索。在此基础上,县纪委还加强与公安、检察、法院等单位的横向联系,搭建线索资源共享平台。

  “开设绿色通道,把收集到的违纪问题线索列入审查重点,优先安排人员进行调查核实。”连江县纪委纪检一室主任卓道华介绍,专项整治中,县纪委充分运用监督执纪“四种形态”查处并曝光了一批典型违纪问题:

  县司法局干部林丽珍利用“八小时”外时间抢建,造成周边群众盲目跟风,影响下山村附近“百日攻坚”征地项目开展,受到行政降级处理;

  敖江镇小湾村干部蔡世棋、林燕因工作不作为、慢作为,分别受到诫勉谈话、停薪留职处理。

  专项整治以来,连江县纪委处理党员领导干部5人,其中因涉嫌违法犯罪移送司法处置1人,行政降级处分1人,诫勉谈话1人,停薪留职1人,批评教育1人。

  立行立改,方能标本兼治。连江全县各单位、部门积极响应,主动对照岗位职责和办事流程,查找本单位、本部门在重点项目推进工作中存在的廉政风险,通过建章立制防控风险。同时,充分利用短信、微信、电视栏目、廉政宣传栏等平台,加大宣传力度,推进工作深入开展。

  深挖线索、聚焦查处、主动查摆、广泛宣传……系列“组合拳”之下,连江县百日攻坚项目捷报频传——2016年列入市百日攻坚的19个项目,超额完成攻坚投资18.61%,征地项目任务数100%完成。

  “今年,我们将进一步深化专项整治结果,继续发扬‘钉钉子’精神,结合当前存在问题,开展农村‘三资’管理突出问题和党员领导干部参与‘两违’建设问题专项整治,以‘严、实、深、硬’的工作作风,解决好群众身边的不正之风和腐败问题。”连江县委常委、纪委书记程靖如是说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜