福建省最大水利工程今年全线开工 受益人口580万

2017-02-16 07:33:31  来源:福州新闻网
  

福建省最大水利工程今年全线开工 受益人口580万

  工程引水路径示意图。

  福州新闻网2月16日讯(福州晚报记者 毛小春/文 季珊珊/制图)记者昨天从福州市水务投资发展有限公司获悉,福建省最大的水利基础设施工程——平潭及闽江口水资源配置工程今年将全线开工。

  去年长乐大华岭输水隧洞工程作为主体工程开工,截至昨天已累计掘进173米左右。大华岭输水隧洞建设单位项目负责人介绍,春节假期后,隧洞工程已全面复工,原先在主洞出洞口采用的控制性爆破已经转为普通爆破施工,每天掘进深度可达四五米。据介绍,大华岭输水隧洞长约5007米,施工支洞507米,计划工期38个月,目前进展顺利 。同样是先期开工的永泰官烈勘探试验段和下穿向莆铁路应急工程目前也进展顺利。目前,整个工程其他各标段正在开展前期施工准备及项目招标准备工作。

  福州市水务投资发展有限公司表示,整个引水工程以大樟溪为主要水源,闽江干流为补充水源,通过建设永泰莒口拦河闸和竹岐-大樟溪、大樟溪-福州-长乐、大樟溪-福清-平潭等三条引输水线路,对平潭综合实验区、福清市、长乐市、福州市南港片区(含城门受水点、青口受水点、南通(南屿)受水点)输水,解决平潭及闽江口南岸城市群缺水问题。

  该工程建成后每年将对平潭综合实验区供水2.28亿立方米,对长乐市供水1.71亿立方米,对福清市供水1.72亿立方米,对福州市南港片区供水2.18亿立方米。工程线路总长约178公里,受益人口580万,总投资约63.76亿元。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜