晋安山北路将成蓝花楹大道 绿化工程将近期完工

2017-02-11 08:27:19  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网2月11日讯(福州晚报记者 毛小春 石美祥)记者昨天了解到,晋安区山北路绿化工程近期完工,道路沿线种植了500多株蓝花楹,花朵盛开时,福州将出现一条蓝色大道。另外,位于桂湖南郡小区附近的1.2万平方米街边公园基本建成,附近居民多了一处休闲活动场所。

  昨天,记者来到居住主题公园小区附近的山北路。近3公里的道路两侧都种上了行道树,品种是香樟,每棵香樟胸径都有15厘米,道路两侧机非分车带则种植了蓝花楹。

  园林部门表示,山北路沿线绿化面积约6000平方米,其中种植香樟约300株,蓝花楹500多株,树下配套种植海桐球。相关人士称,蓝花楹这种树原产于南美洲,我国引种栽培后主要供观赏。

  蓝花楹每年夏秋两季各开一次花,盛花期满树紫蓝色花朵,十分雅丽清秀。山北路沿线500多株蓝花楹开花后,福州市区将出现一条少有的蓝色大道。去年底,山北路通过延伸段工程已经与厦坊路相连,向东延伸与埔党路相交。

  桂湖南郡小区附近,山北路道路南侧与规划河道北侧之间约1.2万平方米的街边公园已经基本建成。

  记者看到,新建公园已经可以供周边居民行走、休闲,但施工留下的渣土、碎砖等杂物还没有完全清理干净。公园内新种植的几棵大榕树,胸径都超过了50厘米,十分显眼。园内树木品种多样,有秋枫、小叶榕、大叶榕、香樟、水杉、垂柳等。公园内靠近规划河道修建的1000多平方米铺砖广场已经可供周边居民活动、休息。

  街边公园里面有处一两百米的旱溪景观很特别。相关人士介绍,这一景观是借鉴了日本庭院艺术“枯山水”的灵感。顾名思义,“枯山水”没有水,是干枯的庭院山水景观。低洼处用山石和白砂为主体铺设,用以象征河水溪流。在“溪流”边种植了花吊丝竹、美人蕉、狼尾巴草等植物。

  施工人员说:“旱溪看过去像溪但不会有水,如果遇到大雨天,雨水也会从预留的缺口流入附近的规划河道。”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜