连江创新乡镇党建 成立“百人讲师团”吸引党员

2017-01-22 07:53:31  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网1月22日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 林冰)百人讲师团,群英荟萃,人可尽其才;订单式课堂,撷英采华,物可尽其用。

  1月20日上午,连江县党员教育培训团队“百人讲师团”正式成立,成员包括105名优秀讲师,该团队成为连江乡镇党建工作的独特亮点。

  讲师团人才荟萃 传播连江“好声音”

  据了解,为推进乡镇党校标准化建设,连江县从去年8月份以来,通过调研先行、试点启动、全县推进的方式,组织开展了80多期教育培训,吸引了近9000人次农村党员参与学习。

  得益于此,作为上述教育培训模式升级版的“百人讲师团”,通过民主推荐、单位申报、党校审核等方式,从县直单位干部、优秀政教教师、“村主干”、杰出乡贤、专家人才等群体中筛选出105位优秀讲师,其中包括以下几位。

  “莫使古音成绝响。”——连江琯头中学退休校长林瑞霖,培育队伍、梳理传承、创作精品,被誉为连江十番古乐引路人。

  “俯首甘为孺子牛。”——连江县原农技站站长孙传春,扎根农业战线,默默耕耘,被誉为农民最熟悉的“庄稼医生”。

  “党员干部要做领头人。”——连江坑园镇下屿村党支部书记郑德钗,风雨兼程二十载,引领渔村奔小康,荣获“全国劳模”称号。

  党史专家吴用耕,笔耕不辍,用文字再现连江革命老区的烽火岁月。

  优秀“村主干”胡国福,利用“海上党支部”,使贫困村变为先进村。

  据介绍,“百人讲师团”实行分组责任制,分设五个讲师组,每组下设一名组长、一名副组长和一名联络员,负责牵头课题调研、教学研讨、上传下达、日常运行等工作。

  “通过推行师资联聘制度、准入退出机制以及授课薪酬制度,我们做到发现一个、成熟一个、聘用一个,实现一举多得——师资力量增强、党员质量优化,党校阵地作用凸显。”县委宣传部副部长、“百人讲师团”团长林耿说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜