【网络媒体走转改】

曾记否?那消失于海角的“潮水班”

2017-01-15 09:43:31  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

曾记否?那消失于海角的“潮水班”

  如今的溪邳小学。(福安宣传部供图)

  福州新闻网1月15日讯(记者 包书平 文/图)溪邳村依山面海,是福安市溪尾镇的一个偏僻海角渔村,是“连家船民”聚居地。“上无片瓦,下无寸土”“一条破船挂破网,祖孙三代挤一舱”,这是上个世纪五十年代溪邳村的真实写照。

  那些年,上岸定居成为每一个连家船民的夙愿。而渔民的孩子上学主要受限于潮起潮落,一半左右时间无法按学校正常的课表上课。

曾记否?那消失于海角的“潮水班”

  林兴久在渔船上为学生补课。(福安宣传部供图)

  1956年第一间教室“上岸”

  “解放前,溪邳全村没有一个人识文断字,就连保长也要上岸请人做。溪邳村(当时称溪邳乡)解放初期1000多人口,均为文盲,真正是‘竹蒿当一字,人人不识丁’”。溪邳村老书记刘向禄告诉记者。

  为改变溪邳文化教育落后的状况,1956年上级政府特地派一个老师,在溪邳村的第一座房子里,安排了一个小房间,办起了溪邳村历史上第一个初级小学班。从此,溪邳的孩子才走上了求学之路。

  就这样,上岸读书的孩子逐年增多。上世纪80年代末,宁德地委、行署启动了“造福工程”,拉开了连家船民大规模搬迁上岸的序幕,溪邳村便是在这个大背景下迎来了新生。

【责任编辑:燕宇】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜