福州十大古榕知多少 晋安开展榕树文化园林知识讲座

2017-05-21 20:17:44  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月21日讯(通讯员 晋新)“生活在榕树掩映的福州城里,您是否知晓它们的具体名字?您知道福州十大古榕的故事吗?”5月20日上午,一场关于榕树文化及其园林应用专题讲座在金鸡山公园茉莉花台金鸡讲堂举办,讲师现场为观众讲解福州榕树的传奇故事。

  福州的榕树栽培历史悠久,不少福州的地名、商标都用上了榕树的名字。榕树具有积极向上、团结的品质,不少福州的历史文化名人都有和榕树有关的故事。

  “福州榕树种类繁多,最常见的就是细(小)叶榕,还有高山榕、柳叶榕、垂叶榕、金叶垂叶榕、菩提榕、印度橡胶榕、大叶榕、金叶榕、花叶垂叶榕等……这些榕树的生态效果和观赏特点都是不同的。”讲堂现场,来自福建农林大学的教授郑诚乐为大家说道。

  榕树在园林中的主要应用形式及景观效果,如孤植、行列植、盆景及造型艺术、主题公园等。

  “这其中不得不说的就是福州的十大古榕了。” 郑诚乐介绍。比如,生长于福州国家森林公园内的榕树王,树干胸围8米多,树高20多米,占地2亩,冠幅1300多平方米,可纳千人于树下,因树冠为福州榕树之首,故称榕树王;位于福州省府路肃威路裴仙宫内的榕城第一古榕为小叶榕王,树干胸围14.4米,需8个成人方可合抱,高度22米,冠幅直径28米,是迄今为止已知的全省胸径最大的古榕;位于福州杨桥路双抛桥的双抛合抱榕,胸围4.65米,树高20米,冠幅直径28米,传说古时有一对青年男女相爱,不得如愿,双双投河殉情,两岸长出两株榕树,枝叶相拥相抵,为此,后人将原合潮桥改名双抛桥,光绪丙午年(1906年)在桥上建亭纪念;除此之外,还有寿岩榕、人字榕、中国塔榕、华林寺古榕、甲天下榕、泰山榕、望龙台古榕等等。

  活动由晋安区园林局、晋安区科协、晋安区委文明办、晋安区社科联、晋安区总工会、晋安团区委、晋安区妇联、福州市园林局团委联合举办。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜