外交部:美国搞小圈子是逆时代潮流而动,不得人心

2021-10-14 16:57:54  来源:人民日报客户端
  

  10月14日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

  问:据报道,当地时间13日,俄罗斯总统普京接受采访时表示,建立诸如美英澳三边安全伙伴关系之类的集团无疑都会破坏地区稳定,“互相交朋友是好事,但交友针对别人就很糟糕。”中方对此有何评论?

  答:中方已多次强调,美英澳核潜艇合作造成严重核扩散风险,明显违反《不扩散核武器条约》精神,不仅将对国际核不扩散体系产生深远影响,也将给地区和平稳定带来五重现实威胁:一是制造核扩散风险,冲击国际核不扩散体系;二是诱发新一轮军备竞赛,不排除导致其它国家效仿行事,甚至跨越核门槛;三是损害地区繁荣稳定,制造地区紧张局势;四是破坏东南亚无核武器区建设,与东盟国家努力背道而驰;五是引致冷战思维回潮,挑动地区阵营对立,进行地缘零和博弈。

  明眼人都不难看出,美英澳三边安全伙伴关系服从和服务于美国主导的“印太战略”。美一再标榜所谓“自由开放”,但实际上在本地区的所作所为就是在搞小圈子、推进军事集团。这是逆时代潮流而动,不得人心,必然会引起地区国家和国际社会的警惕和抵制。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花