以小说、剧本等形式,弘扬非遗文化

姚璎:“一碗肉燕”讲述坊巷变迁

2021-08-30 08:24:10  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

姚璎:“一碗肉燕”讲述坊巷变迁

姚璎和作品《情暖三坊七巷》  的获奖证书。

  福州晚报记者 王光慧 文/摄

  不久前,青年新锐作家、编剧姚璎创作的《情暖三坊七巷》,拿下“第五届中国出版政府奖网络出版物提名奖”。

  姚璎热衷以创作小说和电影剧本的形式,弘扬非遗文化。

  作品《情暖三坊七巷》

  获中国出版政府奖提名奖

  作为土生土长的福清人,姚璎曾是新浪读书、网易读书、爱奇艺文学、腾讯QQ阅读等知名文学网站的驻站作家,出版过10多部简、繁体版畅销小说。

  中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖。在第五届中国出版政府奖的评选中,仅有4部网络文学作品获奖,《情暖三坊七巷》是其中之一。

  《情暖三坊七巷》讲述2004年前后,福州三坊七巷陈氏祖厝里拥有传统“肉燕”手艺的陈荣顺和一群租客同居共处的市井众生相,由于各自生活习惯和文化背景的差异,发生了一系列有笑有泪的真情故事。

  作品以“一碗肉燕”为焦点,把陈荣顺与“元宵”传人林山明争暗斗的创业史、上一代和年轻一辈的观念冲突、年轻二代的欢喜冤家式情感纠葛,以及对非遗美食文化的认知和传承等一一融合,贯穿起福州三坊七巷10多年变迁的壮阔历程,反映了改革开放40多年的时代变迁。

  小说自2019年10月连载以来,好评如潮,获得“首届中国年度IP评选”文学类金奖。中国社会科学出版社教育分社社长王斌曾评价该作品“体现了传统文化和新时代变迁的完美融合”。

  “我的老师一直希望我能创作出一部反映福州风土人情的故事,把福州非物质文化遗产的传统内涵发扬出来。”姚璎说,三坊七巷正是福州千年古城历史和文化的精髓所在,用文字表达故乡的美好,是她创作的初衷和灵感的源泉。

  愿用美好文字

  弘扬传统文化

  姚璎是近年来我省网络文学的一颗新星,多部小说影视版权已售出。她担任编剧的文艺电影《要活着去天堂》以黑马之姿,连续夺得多个奖项。非遗文化动作电影剧本《咏春前传》,成功入围第五届丝绸之路国际电影节最终创投项目。

  《要活着去天堂》以海阳大秧歌的传承和发扬为主线,以家庭伦理为辅线,讲述非遗传承人在传承过程中遇到的酸甜苦辣,以及坚韧不拔的传承精神,获得第27届金鸡百花电影节“国产影片新片推介奖”。

  “用美好文字,通过电影剧本的形式,讲述中国传统文化故事,已成为我的日常工作之一。”姚璎说,她通过走访、采访老艺人,看到了他们传承中国传统文化的执着和艰辛,感受到中国文化的博大精深。

  姚璎说,福清素有“海滨邹鲁,文献名邦”美誉,这里有天宝陂、瑞云塔等文化遗存。她将会继续通过文学创作,以讲故事的形式,弘扬传统文化。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事