音乐剧《江山多娇》8月1日首演

根据福州本土红色题材创作,记者探班揭开幕后故事

2021-07-31 10:19:31  来源:福州新闻网  作者:管澍
  

音乐剧《江山多娇》8月1日首演

  音乐剧《江山多娇》剧照。

  福州新闻网7月31日讯(福州晚报记者 管澍 文/摄)8月1日晚,2021年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目、红色题材音乐剧《江山多娇》将在福建大剧院首演。根据闽东连罗革命老区“石别女子驳壳枪队”的真实人物和事件创作的《江山多娇》,邀请了国内一线的主创团队,记者30日提前探班,揭开幕后故事。

  题材发掘于一次党员活动

  该剧讲述了20世纪30年代,红军在解放福州战役中失利,600多名伤员转移到连江罗源革命根据地。为隐藏救治伤员,女子驳壳枪队的队员们在连罗特委书记杨云龙的率领下坚持斗争。

  闽都文化艺术中心负责人颜宝华告诉记者,2019年6月,该中心党员来到罗源县白塔乡,参观红军北上抗日先遣队指挥部旧址。参观中,颜宝华和几名党员被一张特别的合影照片所吸引,照片的图说写着“石别女子驳壳枪队”。对艺术创作敏感的他们觉得这里面一定有故事。

  当年10月中旬,颜宝华又组织单位创作人员到白塔乡进一步了解情况,并在11月下旬邀请国内著名编剧廉海平一同前往艺术采风,写出剧目大纲。

  吸引一流主创团队参与

  前日,记者来到福建大剧院探班。中国国家大剧院导演、北京大学歌剧研究院副研究员,《江山多娇》总导演沈亮正在现场给演员们排戏。间隙中她告诉记者,这是她首次与福建的剧院合作,时间紧、任务重,全体演职员都想尽可能把最完美的舞台展现给观众。

  《江山多娇》还邀请到国内一线的多媒体设计胡天骥为音乐剧操刀。担任此次音乐剧作曲的是福建省歌舞剧院创作中心主任、国家一级作曲卢荣昱。

  舞美设计由“文华大奖”等国家级奖项获得者金卅担任。著名女高音歌唱家王庆爽担纲女主角,著名男中音歌唱家冯国栋饰演男主角,福州市闽都文化艺术中心青年编导邹洋、陈冲担任执行导演,该剧目演员阵容约80人。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事