莆田公安推出32项行政处罚“首违免罚”清单

2021-07-22 11:29:29  来源:福建日报
  

  记者21日从莆田市公安局获悉,莆田公安机关结合新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,推出首批32项行政处罚“首违免罚”目录清单,保障行政执法既有力度又有温度。

  32项行政处罚“首违免罚”目录清单涉及企业的有17项,涉及自然人的有15项,业务范围涵盖治安、网安、出入境、交警等多个警种日常执法管理工作。

  据了解,“首违免罚”并非对初次行政违法行为一律不处罚,更不是不执法。适用“首违免罚”必须同时具备三个条件:一是初次违法;二是危害后果轻微;三是及时改正。对于各类严重违法,公安机关仍将依法严厉查处、严厉打击,这既是对违法者的惩戒,也是对潜在违法活动的警示。

  “首违免罚”的推出,最大程度实现了利民惠民。莆田市公安局交警支队对违反规定停车和未按规定掉头的行为,在系统录入前进行筛查,符合“首违免罚”适用条件的通过短信警告教育。截至目前,已累计发送警告教育短信2500多条。

  (记者 陈盛钟 通讯员 孙卫锋)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”