我们的小康梦丨“一零后”的小康

2021-07-08 10:24:34  来源:央视新闻客户端
  

  重庆市石柱土家族自治县中益乡,地处大山深处,群众居住比较分散,孩子上学是个难题,“天不亮就出发,公路也没有,山路全是走”。

  2019年4月,习近平在重庆调研时强调“两不愁三保障”,很重要的一条就是义务教育要有保障,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。要保证贫困山区的孩子上学受教育,有一个幸福快乐的童年。

  如今的中益乡小学孩子们住上了新校舍,教学配套设施也日益完善,由国家补贴的营养午餐,让孩子们每日都能吃到“两荤、两素、一汤、一米饭”,“小康不小康,关键看老乡”,“我们学校小康不小康,就看我们校园环境的变化,还有教学设施的完善,学生精气神各个方面,就能够看到这一点!”

  如今,在这些“一零后”身上,因生活困窘而焦虑不已的往事已经远去,越来越多的笑容绽放在这些孩子的面孔上,这大概就是“一零后”的小康吧!

我们的小康梦丨“一零后”的小康

  总监制丨骆红秉 王姗姗

  监 制丨耿志民 马丽君

  编 导丨杨璐瑶 郭志德

  摄 像丨郭志德 金天龙

  剪 辑丨杨璐瑶 郭志德

  包 装丨周琦佳

  统 筹丨杨波刘霄

  素材支持丨李小华 谭艳波 冉志刚 谢天

  合 作丨重庆市委宣传部 石柱县委宣传部 石柱县融媒体中心

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”