2021福建高考志愿填报难度远超往年?专家建议:借助大数据软件可提升效率

2021-06-23 11:34:00  来源:福州新闻网
  

  随着新高考政策的落地,福建省今年高考全面实行“3+1+2”模式,高考志愿报考政策、专业录取等也随之发生了变化。目前,2021福建省新高考已经落下帷幕,考生进入志愿填报阶段。如何在新高考政策下,科学高效地完成志愿填报,成为了考生与家长当前的关键问题。

  厦门大学高级工程师陈文表示,今年志愿填报难度远超往年,家长和考生要从考生分数位次、学校专业强度、人生规划等多个维度来综合考虑志愿填报。同时,可以借助大数据工具,来丰富报考信息,辅助志愿填报。

  专家建议:多维度进行志愿填报,可借助人工智能与大数据提高效率

  今年,福建高考人数为20.1万,考试人数涨幅并不明显。厦门大学高级工程师陈文表示,今年选历史组的考生相对往年的文科生人数略有上涨,物理组的考生则相对往年的理科生人数有所下降。虽然整体人数变化不大,但今年志愿填报难度远超往年。

  在新高考政策的影响下,每一个学校的录取分数和排位都会有变化。仅仅参考往年学校录取评价分不再行得通,因为每个学校分成了多个专业组,有些冷门专业组会低于学校平均录取分数,而有些热门专业组会远高于平均分。厦门大学高级工程师陈文认为,“要好好地判断高考分数的排名,给自己留出足够的余量,才能确保自己不会滑档。”

  厦门大学高级工程师陈文建议,考生在选择分数相对稳定的保底院校时,可以考虑招生人数多的专业组,“因为专业组招生人数越多,容错能力越大,分数线越稳定。如果一个专业组招生人数只有几个人,那么多几个人或者少几个人报就很容易改变专业组的招生分数。”同时,陈文还表示,如果专业组招的人数多,专业层次也会相对丰富。

  在此情况下,家长和考生在填报志愿时,要更加注重考生的分数位次,人生规划,学校专业强度等。往年,家长和考生通常通过翻阅招生计划和志愿指南来获取报考信息,需要一页页翻书,来确保不会遗漏。

  厦门大学高级工程师陈文也指出,在当前科技水平发达的背景下,利用信息技术,可以为家长和考生进行支援填报提供科学的帮助。“例如人工智能、大数据软件,只要有正确的数据信息,对考生的帮助是很大的,能够帮考生节省很多时间,尽快确立报考目标。”

  腾讯推出“新高考通”模拟志愿填报工具,适配7类高考模式

  基于用户的需求痛点,腾讯教育从大数据+AI 算法入手,在微信端、QQ端推出“新高考通”模拟志愿填报工具。“新高考通”不仅可以匹配新高考模式,还适配各省高考政策,包括国内顺序、平行2种投档方式,7选3、6选3、3+综合等7类高考模式,28种不同的志愿表规格等。

2021福建高考志愿填报难度远超往年?专家建议:借助大数据软件可提升效率

  “新高考通”模拟志愿填报工具采用的AI算法,是腾讯“新高考通”基于KNN+LM算法自主研究出一套人工智能学习算法,机器通过阅读历年的录取数据,自主总结出每一个学校的文理差异特征,再拟合到各个分数段,便可以得到一个相对科学的“排名转换表”,用于志愿填报参考。

  同时,“新高考通”还通过全网监测学校关注指数、有意报考的考生人数、有意报考的考生分数段以及过往招生计划等多个维度数据,利用人工智能算法计算得出大学报考热度值,辅助报考决策制定。

  在院校与专业信息查询中,“新高考通”涵盖全国2900多所高校信息,收录了1800多个高校专业,并且精准同步近五年高校招报数据。在院校与专业信息查询功能里,每个高校的基本信息、学校排名、重点学科、师资介绍、特色培养、招录计划、录取数据、招生章程、就业前景概况、毕业平均薪酬等详实准确数据一览无余。据悉,“新高考通”的所有信息跟随教育考试院第一时间同步更新,并通过智能数据校验更新工具,确保平台招报数据质量与信息准确性。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花