闽侯技艺传承大赛12日晚进行决赛

2021-06-11 09:11:46  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

  福州新闻网6月11日讯(福州晚报记者 陈木易)12日18时,由中共闽侯县委宣传部、福州市非物质文化遗产保护中心、闽侯县文化体育和旅游局主办,闽侯县文化馆、闽侯县非物质文化遗产保护中心及福州晚报承办的“2021第二届闽侯技艺传承大赛”正式进行线下决赛。

  现场看匠人比拼绝活,打卡传统技艺作品展及手作实践摊位,亲身感受传统技艺的魅力。这场以赛促学,互相促进的比赛,不仅能给更多非遗老手艺和匠人提供一个全新的平台被认知,更能激发传统技艺创新和从业者自尊自信,打造闽侯传统技艺品牌形象。

  决赛呈现3个亮点

  主办方工作人员介绍,为了更好地体现闽侯传统技艺传承的“新精神、新发展、新活力”的宗旨,本次决赛呈现3个亮点。

  在广度上,技艺上“新”了。据悉,本次决赛在延续首届大赛木根雕、木构件、传统竹编技艺、软木画、手工线面技艺项目的基础上,增设了闽剧脸谱化妆技艺、剪纸传统技艺、泥塑传统技艺、漆画制作技艺等更加直观、接地气的传统技艺项目。

  在高度上,让非遗“牛”了。决赛当天将邀请多位闽侯传统技艺大师现场坐镇,以及开展“百人百艺非遗献礼”传统技艺作品展,展示传统技艺非遗项目之魂。在动态节目呈现上,继续沿用更多代表闽侯非遗项目的演出作品;在静态展陈部分,邀请大师呈现更多优秀作品,并升级展陈氛围布置,用沉浸式的体验方式,让市民全方位体验最具闽侯味的传统技艺优秀文化。

  在角度上,使“匠星”亮了!本次比赛还别出心裁,鼓励参赛者和市民以短视频方式拍摄作品,借此弘扬传统技艺非遗文化,让拥有传统技艺的“匠星”散发光和热。

  上述工作人员表示,本次大赛从7日0点开启网络投票起,就吸引了不少市民的关注和参与。截至10日12时,参与选手作品线上投票及“我拍了拍身边的非遗”短视频大赛作品投票,页面累计访问超8万次,累积投票超25万。

  据悉,“我拍了拍身边的非遗”短视频大赛作品投票一等奖奖金为800元,二等奖奖金为500元,三等奖奖金为300元。该大赛投票的通道将于12日23时59分关闭,希望参与奖金争夺的市民,可通过扫描文末二维码参与。

  题目紧扣时代主题

  据上述工作人员透露,与上届不同,本次决赛各项目的题目紧扣时代主题,新颖独特。

  比如,木根雕制作技艺项目,主办方将提供统一建模根雕胚,参赛选手根据大赛要求使用统一胚底,以建党100周年为主题,现场进行剩余的雕刻创作;泥塑雕刻技艺,则以袁隆平形象为大赛主题,要求选手进行现场创作;闽剧脸谱化妆技艺,要求选手们在现场统一进行花脸、小生、花旦妆容的闽剧脸谱化妆,以体现闽剧风采。

  来自闽侯祥谦的选手叶依钟将在决赛当天,角逐闽侯建筑木构件技艺项目的冠军。叶依钟告诉记者,他今年58岁,从事木构件技艺类的工作已经30多年,曾到福建省内不少地方,参与古建、寺庙等修缮工作,其中也包含福州的南后街、上下杭、高新区水西林等。作为本次闽侯建筑木构件技艺项目赛事的组织者,他表示几乎每位参赛选手都具备约30年的从业经历,实力不容小觑。并且,决赛当天的题目,也与中国古建筑中,一种名为斗拱的特殊结构有关,冠军的争夺将非常激烈。

  除此之外,决赛当天,现场还设置有手作实践摊位,将展示骨雕、角梳、香囊等工艺品。届时,传统技艺大师通过将理论讲解与动手实践相结合,让现场的人对传统技艺有更为具体可感的了解。

  □交通指南

  乘车路线:福州市区乘38路到新永辉超市公交站下车

  自驾路线:福州市区—福州绕城高速—滨江中大道—学院路—昙石山中大道—闽侯·闽都民俗园

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生