别放嘴炮!加拿大原住民要求政府用行动解决问题

2021-06-02 08:47:57  来源:央视新闻
  

  在发现215个原住民儿童遗骸的印第安寄宿学校的加拿大坎卢普斯,曾担任坎卢普斯·塞维潘克(Tkemlups Secwepemc)第一民族酋长的曼尼·朱尔斯(Manny Jules)当地时间6月1日表示,希望加拿大政府不要只是口头上放空炮,而是真正采取实际行动解决原住民的问题。

  他说,“他们(原住民)不想听放嘴炮,不想听什么‘谈谈如何解决问题’的陈词滥调。政府现在应该拿出来实际的行动了。”

  加拿大总理特鲁多表示,对印第安寄宿学校发现原住民儿童遗骸感到痛心。加拿大政府宣布全国降半旗,并将出资帮助对全国其他的印第安寄宿学校进行清查。

  朱尔斯表示,除了希望听到运营这所寄宿学校的天主教会的道歉,原住民更想看到政府采取的“具体行动”。

  包括朱尔斯在内的原住民指出,加拿大真相与和解委员会在2015年的报告中提出了94项建议。6年过去了,政府却没有真正解决什么问题。比如,这94项建议中明确提出要对印第安寄宿学校的死亡人数进行清查,但政府并没有这么做。

  对于这些孩子的悲剧,朱尔斯认为,印第安寄宿学校制度“对这些幼小且毫无抵抗能力的孩子所犯下的罪行几乎就是种族灭绝”。真相与和解委员会在2015年公布的报告中也认定,印第安寄宿学校制度是对原住民的“文化灭绝”。

  朱尔斯的父母和他本人都是印第安寄宿学校的幸存者,他说,妈妈在那里一直“生活在恐惧中”,他的父亲说,只要一说本民族语言就会挨打,而且他们经常处于饥饿之中。他自己在学校时也被人殴打。

  坎卢普斯印第安寄宿学校215个原住民儿童遗骸被发现的悲剧公开后,加拿大政府面临巨大压力,加拿大媒体正试图把矛头对准天主教会。实际上,加拿大政府在建国后不到10年内,就根据1876年的《印第安人法》建立印第安寄宿学校制度,开始对原住民实施长达百年的种族灭绝政策,这不仅仅是教会行为。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生