裴锦泽:发起成立“三农服务超市”

获评“十佳青年乡村振兴带头人”

2021-05-15 09:00:48  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

裴锦泽:发起成立“三农服务超市”

  裴锦泽。受访者供图

  福州晚报记者 徐文宇

  五一假期,福建省引凤扶贫服务中心理事长裴锦泽,忙着组织志愿者参与“全闽乐购·她经济”活动,推广闽清优质农产品。

  近日,裴锦泽获评首届最美福州青年之“十佳青年乡村振兴带头人”。据了解,他坚持公益助农近十年,走出了一条公益、创业相结合的乡村振兴服务道路。

  成立三农服务超市

  帮助返乡创业者

  裴锦泽出生于德化县,2012年,他在福建农林大学就读时成立“三农”爱心社,2014年又发起“引凤计划”。2017年5月,他读研究生快毕业时,在福建省民政厅注册成立福建省引凤扶贫服务中心,开始投入到乡村人才服务工作中。

  起初服务中心只能通过为一些农业企业提供服务来维持运转。后来,在闽清县委县政府的支持下,他们成立了闽清县三农服务超市,为返乡创业者提供政策咨询、技术指导、金融对接、品牌建设、营销渠道等一站式服务,“引凤计划”从此有了服务阵地。

  如今,福建省引凤扶贫服务中心已有30多名成员,成为助力乡村振兴的综合性平台。

  探索乡村振兴人才

  梯度服务模式

  依托三农服务超市,服务中心累计为农村、农民提供3000多次服务。在服务中他们发现,缺项目、缺资金、缺人才是乡村振兴面临的主要问题。

  在福建省引进人才服务中心的支持下,服务中心开展了“师带徒”引凤计划,将现代农业领域、数字乡村领域、生态治理领域的高层次人才引入乡村,让优质项目引领乡村发展。

  作为人才引进的重点项目,清华大学与闽清县政府签约共建清华大学乡村振兴工作站闽清站,它位于闽清县梅溪镇樟洋村,累计有147名清华师生及其他高校的人才到此实习、实践。

  今年正月初六,央视《新闻联播》对该工作站进行了报道,讲述清华学子在闽清开展古厝修复、战疫助农的故事。这让他们更加坚定了服务乡村的信念。

  从带领学生实践,到服务返乡创业者,再到对接高层次人才,服务中心逐步探索出了“金凤”“玉凤”“雏凤”乡村振兴人才梯度服务模式。据介绍,“雏凤”是指有志于乡村振兴的高校在校生人才,“玉凤”是指在乡村注册经营主体的创新创业人才,“金凤”是指能够为乡村带去项目、资金、资源的创新创业领军人才。

  裴锦泽说:“获评‘十佳青年乡村振兴带头人’是对我莫大的肯定与鼓励,我将继续扎根乡村,服务乡村建设,为乡村振兴出力!”

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山