视频丨水口坝下枢纽工程预计10月通航 将唤醒闽江“黄金水道”

2021-05-11 11:30:03  来源:新华网
  

  近日,国家“十二五”高等级航道规划重点建设项目、国内首个特大型水电站坝下水位治理与通航改善工程——福建闽江水口水电站枢纽坝下水位治理与通航改善项目一期工程建设进入冲刺阶段,预计于2021年10月通航。届时,闽江“黄金水道”有望重现昔日繁荣景象。

  福建省闽清县水口镇是闽江航道上下游的分界线。水口之下至福州城航道畅通,水运繁忙;水口上溯多急流险滩,航道崎岖,只能通行20—30吨的小船。1996年,水口水电站开始通航,500吨级的船舶可从南平直达福州,大大提升了闽江主航道运输能力。但由于下游无序采砂造成河床严重下切,闽江通航条件不断恶化。1999年水口水电站通航枢纽通航天数达到历史最高的346天,2020年仅有44天。

  为改善闽江流域通航能力,2015年,福建水口发电集团有限公司斥资27.18亿元,在水口水电站下游9.2公里处启动建设水口坝下枢纽工程。工程建成后,水口水电站下游水位将提高约6米,常年保持在7.64米以上,达到四级航道通航标准,水口水电站通航枢纽从原来的靠天通航到实现365天全天候通航,年通航能力达到1400万吨。届时,闽江上游航运与下游的福州马尾港、江阴港将组成联运体系,南平市与三明、闽清等闽江沿岸区域也将形成完整的内河运输体系。(记者 刘丰)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”