一季度福建经济运行总体稳中有升

2021-05-08 13:31:48  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月8日讯(记者 苏怡莲)8日,福建省第一季度经济运行情况新闻发布会举行。福建省科技厅、福建省工信厅、福建省财政厅、福建省住建厅、福建省交通厅和福建省农业农村厅等部门相关负责人介绍第一季度福建相关领域经济运行情况。

  省科技厅:激发创新创业创造活力

  省科技厅相关负责人表示,近期省科技厅部署了科技特派员服务乡村振兴和全方位推动高质量发展超越的20项重点任务和措施,年内要实现科技特派员创业和技术服务行政村全覆盖。

  省科技厅相关负责人表示,今年累计投放“科技贷”金额7.42亿元,惠及科技型中小企业203户。截至2021年3月底,省新认定国家高新技术企业2956家,国家高新技术企业数达6485家,较上年度增长1600多家。

  省工信厅:工业经济持续恢复 稳中向好

  省工信厅相关负责人表示,一季度,全省规模以上工业增加值同比增长22.7%,增幅比去年同期提高29.5个百分点,较2019年同期增长14.4%,两年平均增长6.9%,高于全国0.1个百分点,其中3月当月增长17.8%,增速居全国第7位。

  省工信厅相关负责人表示,一季度,全省工业投资增长39.1%,高于全社会固投8.6个百分点,其中制造业增长35.3%,技改投资增长68.3%。31个制造业行业中有23个行业工业投资保持正增长,其中铁路船舶(201.6%)、电气机械(143.9%)、黑色金属(138.3%)、计算机通信电子设备(106.6%)、木材加工(54%)等行业增速高于50%。

  省财政厅:财政收入呈恢复性增长

  据省财政厅相关负责人介绍,一季度,全省经济稳中向好,财政收入呈现恢复性增长。一般公共预算总收入完成1717.2亿元,比上年增长29.2%;地方一般公共预算收入完成1016.12亿元,比上年增长32.8%。

  一季度福建财政运行呈现出三个特点:

  一是“快”。一季度,福建省经济整体持续向好,带动全省财政收入快速增长。一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入均实现25%以上增幅,税收收入增幅近三成。

  二是“升”。重点地区财政收入占比提升。九个设区市一般公共预算收入均实现25%以上增幅,福州、厦门、泉州地方级收入完成647.08亿元,增长34.5%,增幅高于全省平均水平1.7个百分点,占全省地方级收入比重63.7%。

  三是“保”。重点领域支出保障有力。全省一般公共预算支出比上年增长3.4%,剔除不可比因素,同口径增长14.5%,保持较高支出强度,做到有保有压。

  省住建厅:全省建筑业一季度实现增加值800亿元

  省住建厅相关负责人表示,一季度,全省住建行业经济运行稳中向好,完成投资2167亿元,同比增长45%,比2019年一季度增长24%;缴纳税收359亿元,同比增长38%,比2019年一季度增长15%。实现增加值1522亿元,占全省GDP的14.1%。

  全省建筑业开局良好,一季度实现增加值800亿元,同比增长24.2%,比2019年一季度增长4.3%,占全省GDP的7.4%;完成总产值2831亿元,同比增长34%,比2019年一季度增长19%。福州产值占全省的35%,规模全省第一;厦门同比增长39.2%,增幅全省第一。

  省交通厅:完成投资276.3亿元 达到历史同期最高水平

  省交通厅相关负责人表示,今年全省公路水路交通年度投资目标力争为1000亿元。一季度,交通运输系统坚持抓大项目、抓好项目,累计完成投资276.3亿元,较2020年同比增长35.2%,达到历史同期最高水平,占年度目标的27.6%,超序时进度2.6个百分点。

  公路水路运输生产稳健增长。一季度,全省公路、水路运输换算总周转量较2020年分别同比增长72.2%、20.9%。其中,公路水路货运量同比增长58.5%,货运逆势增长,增速已超过疫情前水平。

  沿海港口生产保持较快增长。一季度,全省沿海港口完成货物吞吐量1.6亿吨,较2020年同比增长23.2%;完成装箱吞吐量404.2万标箱,较2020年同比增长8.6%。沿海港口生产增速总体已恢复至疫情前水平。

  省农业农村厅:采取重点措施确保重要农产品量足质优

  省农业农村厅相关负责人表示,全省农业农村经济保持向上向好发展态势。一季度全省农林牧渔业总产值906.7亿元,同比增长4.2%;农民人均可支配收入5801元,同比增长18.7%。两项指标均好于往年、好于预期,实现了“开门红”。

  省农业农村厅相关负责人表示,今年重点采取措施,确保粮食播种面积只增不减,全力推动粮食生产稳定发展。进一步加大政策支持力度。在继续抓好耕地地力保护补贴、种粮大户奖补、粮食作物种植政策性保险等稳粮惠农政策落实外,今年继续强化正向激励,加大扶持力度。新增安排省级预算资金,对规模种植早稻且连作晚稻或设施蔬菜大棚内规模轮作水稻的经营主体进行奖补,对年度粮食生产任务完成好、贡献大的县(市、区)给予奖励。扩大粮食作物种植政策性保险范围,今年开始将玉米纳入保险范围,对种植玉米因灾减产的给予每亩最高500元保障。

【责任编辑:江浸月】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花