5月5日是“世界肺动脉高压日” “蓝嘴唇”很凶险

2021-05-06 11:03:44  来源:福州新闻网  作者:朱丹华
  

  福州新闻网5月6日讯(福州晚报记者 朱丹华 通讯员 夏雨晴)闽南七旬老妪老王的嘴唇会变颜色:近两年来,她的唇色渐渐地从红变蓝,又转为紫,就像“阿凡达”。这是怎么回事?原来,老王得了一种叫肺动脉高压的病,近日确诊时,病情已到重度。

  5月5日是“世界肺动脉高压日”,即“世界蓝嘴唇日”。专家提醒,此病已经不罕见,但社会知晓率仍低,漏诊、误诊率高,大家需警惕。

  老妪呼吸困难嘴唇变蓝

  老王今年71岁,近两年来她感到体力变差,没走多远就胸闷、气短、嘴唇发蓝,爬楼梯更是吃力。一周前,老王呼吸困难的症状升级,变得只能在家活动,一天中大部分时间都得躺着。

  家人陪老王上当地医院就诊。心脏彩超提示,老王的肺动脉压力增高,但具体病因不明。老王没能得到有效治疗,家人经多方打听,找到福建医大附一医院呼吸与危重症科的邓朝胜教授。邓教授接诊后,经各种检查,确诊老王患了慢性血栓栓塞性肺动脉高压。经过抗血凝、降肺动脉高压等用药治疗,老王的胸闷、气短大大缓解,顺利出院。

  肺动脉高压十分凶险

  邓教授介绍,通俗地说,肺动脉高压就是发生在肺动脉里的高血压。此病十分凶险,早期虽然可以无症状,但若不能及时诊断、有效降压,病情可逐渐发展为进行性加重的活动后气短、嘴唇因缺氧而发蓝发紫,部分患者还伴干咳、运动后恶心呕吐等,最终会心肺衰竭,威胁生命。

  “近年来,随着诊断技术的提高,学者们发现,原发性(特发性)肺动脉高压固然少见,但继发性的多见,应该引起大众更多的认识和关注。”邓教授指出,“目前,肺动脉高压已经被认为是仅次于冠心病和高血压的第三大常见心血管疾病。据中华慈善总会的统计数据,国内现有肺动脉高压患者约1200万人。”

  乱吃减肥药等可诱发

  邓教授提醒,肺动脉高压不只青睐于中老年人。临床上常见许多年轻女性,因怀孕后心肺负担加重,出现明显症状,继而发现患有肺动脉高压。严重者,只能引产接受治疗。

  他指出,长期不遵医嘱服用避孕药或部分减肥药,都可能引发肺动脉高压。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”