福州长乐机场海关截获500支非法入境人体胎盘素针剂

2021-04-28 18:07:46  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍
  

福州长乐机场海关截获500支非法入境人体胎盘素针剂

  福州新闻网4月28日讯(记者 朱丽萍 通讯员 何未军 文/摄)4月28日,记者获悉,福州海关所属福州长乐机场海关关员,近日在对一架来自日本的航班进行查验时,发现一名旅客行李在过机时机检图像异常,疑似为生物制品,经开箱查验,查获人体胎盘素针剂10盒,共计500支。该旅客无法提供《入出境特殊物品卫生检疫审批单》等合法证明材料,海关人员依法对该批人体胎盘素制品予以截留。

  根据海关规定,入境特殊物品的货主或者其代理人,应当在特殊物品交运前向目的地直属海关,申请特殊物品审批。出境特殊物品的货主或者其代理人,应当在特殊物品交运前,向其所在地直属海关,申请特殊物品审批。出入境病原微生物或者可能含有病原微生物的特殊物品,其申请人不得为自然人。非法入出境的特殊物品,海关将依法截留并按规定予以处理。

  海关提醒,胎盘素是一种从人或羊胎盘中提取活性成分的注射制剂,部分人体胎盘素针剂来源不明,可能携带艾滋病、乙肝、丙肝、梅毒等病原体,使注射者受到感染,存在危害公众健康风险,民众应坚决拒绝从非法渠道购买和使用此类物品。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事