本周全国落马厅官数量创下今年纪录

2021-04-18 09:11:14  来源:上观新闻客户端
  

  17日下午6时,山西省纪委监委发布消息:太原铁路运输中级法院党组书记、院长高文君涉嫌严重违纪违法,目前正接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。

  随着高文君的被查,本周被查的厅官达到19个,被查的政法系统厅官也达到6个,数量均创下今年来的纪录。

  中央督导组进驻后,山西政法系统一“虎”、三厅官被查

  公开履历显示,1964年6月出生的高文君,男,1985年7月参加工作后曾在山西省检察院、山西省委政法委工作。1995年9月至2016年1月,高文君历任忻州市中院副院长、常务副院长,党组副书记等职;2016年1月至2020年1月,高文君任运城市中院党组书记、院长;2020年1月至被查,任太原铁路运输中级法院党组书记、院长。

  解放日报·上观新闻注意到,在高文君担任4年院长的运城市中院,近年来已有两个副院长先后被查。2019年1月18日,运城市中院党组副书记、副院长、正处级审判员孙世芳被查;去年8月4日,运城市中院副院长、审判委员会委员雷晓琪,接受监察调查。孙世芳与雷晓琪都是高文君的下属。

  高文君还是近年来被查的第二个太原铁路运输中级法院院长。2018年5月31日,山西省高级人民法院专职委员关中翔被查。关中翔自2016年1月至2017年7月,任太原铁路运输中级法院院长。

  根据党中央部署要求,全国政法队伍教育整顿领导小组派出中央督导组,对各省(自治区、直辖市)的政法队伍教育整顿进行督导。日前,16个中央督导组已全部赴省(区、市)进驻到位。此次成立的中央督导组,由正部级干部任组长,副部级干部任副组长,每个督导组负责两个省(自治区、直辖市)的督导工作,在每个省(自治区、直辖市)设立派驻督导小组。

  3月31日,全国政法队伍教育整顿中央第三督导组进驻山西省督导。中央督导组进驻山西后,截至目前,包括高文君在内,该省政法系统已有一只“老虎”与三个厅官先后被查。

  本月3日,山西省长治市人民检察院原党组书记、检察长原维宁被查。原维宁曾任太原市检察院党组副书记、副检察长,朔州市检察院党组书记、检察长,长治市检察院党组书记、检察长。

  9日,山西省副省长、省公安厅厅长刘新云涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。刘新云是全国政法队伍教育整顿以来,被打的第一只政法系统“老虎”;13日,山西省吕梁市委原常委、秘书长李小明被查。李小明曾于2016年9月至2019年1月,任吕梁市委常委、政法委书记、秘书长。

  被查的首个政法系统女厅官

  除了山西,随着政法队伍刀刃向内的自我革命,在全国范围内正式启动。目前,多个省区市政法系统的多个厅局级干部也相继被查。以周五为例,当天全国范围内被查的6个厅官中,一半厅官出自政法系统。

  当天深夜,福建省纪委监委发布消息,福建省公安厅一级巡视员章丽婕涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  公开履历显示,1963年1月出生的章丽婕,女,1979年11月参加工作后,曾长期在福建省委组织部任职。2013年4月,章丽婕任福建省公安厅党委委员、政治部主任;2019年8月至2019年12月,任福建省公安厅党委委员、副厅长;2019年12月至2021年4月,任福建省公安厅党委委员、副厅长、一级巡视员。章丽婕是全国政法队伍教育整顿全面铺开后,被查的首个政法系统女厅官。

  在章丽婕被查两个小时前,江西省纪委监委发布消息:江西省政协社会和法制委员会副主任叶国兵被查。叶国兵,男,汉族,1961年2月出生,1976年12月参加工作后长期在江西省政法系统任职。历任上饶市公安局局长,九江市委常委、市公安局党委书记、局长,九江市委常委、政法委书记,市公安局党委书记、局长,江西省国家安全厅党委委员、副厅长等职。2013年9月,叶国兵前往江西省公安厅任职,历任党委委员、副厅长,江西警察学院党委书记,江西省公安厅党委副书记、常务副厅长等职。

  叶国兵是近年来被查的第二个九江市委常委、政法委书记。2019年9月9日,于2011年9月至2016年9月任九江市委常委、政法委书记的廖凯波被查。去年1月23日,廖凯波被“双开”,其为黑恶势力充当“保护伞”。叶国兵是廖凯波的老领导。

  周五下午,西藏自治区纪委监委发布消息:西藏自治区党委政法委原副秘书长李运峰被查。李运峰长期在西藏自治区公安厅任职,历任经侦总队总队长、出入境管理局局长、交通警察总队总队长等职。2012年1月,李运峰前往西藏自治区林芝地区任职,历任林芝地委委员、政法委书记、地区公安处党委书记。2015年林芝“地改市”后,李运峰任林芝市委常委、政法委书记、市公安局党委书记。2017年9月至今年3月,李运峰任西藏自治区党委政法委副秘书长。

  此外,周四,天津市武清区人民法院原党组书记、院长张林才被查。张林才曾担任武清区法院院长一职接近10年时间。

  解放日报·上观新闻统计后发现,截至目前,本周被查的19个厅官中,有6个来自政法系统。而自全国政法队伍教育整顿全面铺开以来,不到两个月时间,全国被查的71个厅官中,共有15个厅官出自政法系统,囊括公、检、法、司四大机关,包括地级市政法委书记、公安局局长、检察院检察长、法院院长,以及监狱管理局局长等。

  据了解,目前,市县两级党委政法委、政法单位以及省属监狱、戒毒所教育整顿陆续进入查纠整改环节。各级纪检监察机关也落实十九届中央纪委五次全会部署,加大对政法系统腐败惩治力度,严惩滥用职权、徇私枉法行为。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”