闽侯雪峰杜鹃登上央视“大美中国”

雪峰山城推动农文旅融合升级

2021-04-14 08:04:15  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜 黄立新
  

闽侯雪峰杜鹃登上央视“大美中国”

  大湖乡罗汉台的杜鹃花。黄立新 摄

  福州日报记者 钱嘉宜

  “眼下,位于福建省福州市闽侯县大湖乡的杜鹃花开得正艳,整个山头犹如身披鲜艳霓裳,还携带着缕缕清香……”几天前,通过央视《新闻30分》航拍镜头,全国观众欣赏到来自闽侯县大湖乡的绝美杜鹃花海,领略了绝美的福州春光。

  3月底“祖国山河美 大湖牡丹开”2021闽侯乡村振兴文化节暨雪峰山城踏春文旅月正式启动,马墘村、雪峰寺的牡丹花还未谢,大湖乡岭头村伏虎岩和雪峰村罗汉台的杜鹃花又在短时间内声名远播,为大湖又积攒了极高的人气。当地村民说:“太自豪了!全省各地的游客纷至沓来。原来我们一直身在美景中却不自知。”

  大湖乡党委书记陈夫文高兴地说,两处花海风光各异,罗汉台的杜鹃以红取胜,伏虎岩的风光要徒步一个小时才可尽收眼底,尽显大自然的鬼斧神工。“尝到了甜头,大家伙更加坚定要走农文旅融合发展的道路,以此带动乡村振兴!”陈夫文说。

  眼下,大湖乡农文旅融合发展的重中之重,就是以实现乡村振兴为主要目标的大型文旅建设项目——雪峰山城旅游度假区。该项目以大湖乡为主阵地,计划打造以服务集散、康体养生为主导,涵盖美食餐饮、民俗演绎、特色购物、文化体验等多种特色的文化旅游胜地,进一步整合闽侯西北部协同发展区的大湖、洋里、廷坪、小箬4个乡镇。

  来到雪峰山城建设指挥部楼顶,大湖乡政府工作人员金昌銮指着不远处的山头说:“这一片,就是我们规划的山地酒店的位置,整个项目计划于2025年建设完成,目前先期四个项目正在稳步推进中。”

  从设想到行动,闽侯县快马加鞭,项目进展日新月异。本月初,作为雪峰山城项目“第一门面担当”——以“云”为主题的“雪峰山城第一站”珍山旅游驿站投入使用。整个驿站共两层,采用徽派建筑风格,白墙灰瓦,明朗淡雅。

  “珍山旅游驿站的建设融合了大湖乡历史文化、山水文化、旅游文化等,配套有游客标识、旅游咨询电子平台,内部还设有智慧书屋、超市、交互式沉浸投影场景等设施,让游客能充分掌握出游信息,实现零障碍旅游。”陈夫文介绍。

  文化乐民、文化强民,文化还要富民。珍山旅游驿站不仅要做“门面担当”,还要当“销售担当”。陈夫文说,他们希望游客一来到大湖,不仅能看到美景,也能吃上大湖的特色美食,“将来,这里将打造成特色农产品推荐中心,出售笋干、蜂蜜、青红酒等十多种当地特色农产品,让大湖的特色农产品走出大山、走进千家万户”。

  此外,记者还了解到,去年开辟杜鹃花海自驾线路的罗汉台景区,今年也将投入3000万元打造网红景区。景区道路两侧将有夜景灯光,旅游休闲登山道也将提升,该工程将打通和雪峰山城的运动康养之路。

  大湖有“三色”——绿色、红色和古色,分别象征着现代农业、革命积淀和文化底蕴。以“三色”为引擎强村富民,正是闽侯县积极贯彻落实《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》,实现生态美、百姓富的一个缩影。

  以花为媒、“花”式振兴,大湖的发展空间正在不断拓展,经济效益不断释放。“真没想到,一朵小花也能做出大产业!未来,我们一定要在乡里的指导下,好好经营,赶上农文旅融合这趟发展快车,把日子过得更红火。”说话间,村民严圣鹰脸上露出了笑容。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生