福州市公安局举办主题诗会 追思“扫黑卫士”刘炜

2021-04-01 09:11:10  来源:福州新闻网  作者:林春长
  

  福州新闻网4月1日讯(福州晚报记者 林春长 通讯员 榕公宣)昨日下午,市公安局举办“致敬·缅怀·奋进——追思‘扫黑卫士’刘炜”主题诗会,在清明节前,以诗会的形式,艺术地呈现对战友的无限追思,热情讴歌新时代人民警察忠诚担当、无私奉献的崇高品质。

  “扫黑卫士”刘炜,从警21年,自始至终奋战在重大要案、涉黑涉恶以及严重犯罪等案件侦办第一线。自2004年至去世,刘炜组织、参与侦办各类涉黑恶案件200余起,带破各类刑事案件2600余起,将1500余名严重犯罪分子送上法律审判台。他去世前刚被任命为晋安公安分局副局长。遗憾的是,长年累月加班加点工作,让他过早地耗尽了生命。47岁,正是韶华放光的黄金年龄,他却倒在工作岗位上。去年,刘炜获评“全国法治人物”;今年初,刘炜被评为“全国扫黑除恶先进工作者”。

  诗会现场,民警深情演绎《永远的背影》《星光》《走进,走进》《那天朋友圈下着伤心的雨》《七月的追思》《喊一声好兄弟》等原创诗歌散文作品,深情讴歌了刘炜选择从警,一生担当,一生坚守,倾尽一生从事扫黑事业的卫士情怀,表达了深切的缅怀之情。

  诗会还邀请了获评全国首批“枫桥式公安派出所”的东街派出所的所长郭仕海、“全国先进工作者”陈明月、“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”黄见新、全国公安系统二级英模林春兰、全国特级优秀人民警察许鸿升、福建省五一劳动奖章获得者何士涛等英模代表参加,并为他们献花。

  据悉,新中国成立以来,福州涌现公安烈士25名,因公牺牲民警37名。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事