3月PMI升至51.9% 中国经济恢复动力增强

2021-03-31 10:48:43  来源:央视新闻客户端
  

  今天(31日),中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心联合发布了3月份中国制造业采购经理指数。

  采购经理指数为51.9%!3月份中国制造业景气明显回升

  3月制造业采购经理指数明显回升,并且主要分项指数和行业指数均有可喜变化,显示产业链上下游联动回升,经济恢复动力增强。

  3月份中国制造业采购经理指数为51.9%,较上月回升1.3个百分点,制造业景气明显回升。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进:指数是加快回升的,反映出来的就是中国经济持续向好的这种力度也在进一步加强,恢复增长的这种趋势还是进一步向好。

  从行业来看,在调查的21个制造业行业中,有17个行业采购经理指数位于50%以上的扩张区间,景气面较上月有所扩大。

  国家统计局服务业调查中心副主任 赵庆河:高技术制造业和装备制造业,这两个行业它的采购经理指数是明显高于制造业总体的,并且它们的用工需求也是有所增加的,说明新动能在制造业发展中的引领作用也在持续显现。

  进出口相关指数重返景气区间,3月新出口订单指数和进口指数分别为51.2%和51.1%,高于上月2.4和1.5个百分点,其中进口指数升至近年高点。

  另外,市场供需同步回升。供需增长也带动就业回升,同时疫情防控措施对人口流动的限制趋于宽松,为就业回升提供了有利条件,3月份从业人员指数为50.1%,较上月上升2个百分点。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进:3月份的从业人员指数已经达到了50%以上的这么一个比较高的水平,这也是很少见的。整个就业的水平在进一步回升,反映出中国经济的质量也在进一步提高。

  采购经理指数是国际上通行的宏观经济先行监测和预警指标,通常以50%作为经济强弱的临界值,高于50%,反映经济扩张,低于50%,反映经济收缩。

  3月份制造业价格指数升至高点 企业成本压力加大

  受国际大宗商品价格持续高位运行等影响,3月价格相关指数升至近年高点,当前要素成本持续上升,企业压力加大。专家建议,完善价格传导机制,防止市场价格大幅波动。

  3月份原材料价格增速明显快于产品销售价格,购进价格指数已经连续4个月保持在66%以上,并且3月高于出厂价格指数9.6个百分点,企业成本压力较快上升,反映原材料成本高的企业比重上升至60%的历史高位。其中基础原材料行业价格上升尤为明显。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进:大宗商品价格确实回升过快,一个就是回升过快,回升的幅度过高,整个价格的水平也偏高,所以说应该加以关注,因为这种回升快对下游企业来讲的话,会形成比较大的成本压力。

  另外,企业调查显示,反映劳动力成本高的企业比重为36%,在企业当前面临的问题中排在第二位。反映物流成本高的企业比重为33.5%,连续3个月保持在33%以上,也是影响企业经营的一个重要问题。

  国家统计局服务业调查中心副主任 赵庆河:一些调查企业也反映,由于境外疫情反复和国际贸易不畅等因素的影响,近期部分进口原材料供应还有所不足,价格上涨明显,交货也得延期。

  专家建议,从疏通、优化、重构供应链着手,提升经济流通效率,同时积极扩大有效需求,完善价格传导机制,防止市场价格大幅波动,以保障经济恢复势头持续稳定。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生