福州市一批文物入选省首批革命文物名录

2021-03-24 07:44:40  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网3月24日讯(福州日报记者 吴晖)如何把革命文物保护好、把革命传统弘扬好、把革命文化传承好?经过审慎遴选,日前,福建省正式核定公布首批革命文物名录,福州市120处不可移动文物,118047(件套)可移动文物榜上有名。

  记者注意到,首批名录中,不可移动革命文物包含旧址、旧居、故居、抗战遗址、烈士墓、陵园、纪念碑亭等,可移动革命文物包括布告、生活用具、票据、手稿、书籍、刊物等。

  福州市120处不可移动革命文物中,马江海战炮台、烈士墓及昭忠祠,林则徐墓,林则徐宅与祠等4处为国家重点文物保护单位,上下杭商号建筑群——生顺茶栈等22处为省级文保单位。

  市文物局相关负责人陈毓彪表示,此次革命文物名录的遴选和公布,对于推进统筹规划、整体保护,深化革命文物价值的挖掘阐释传播,提升革命文物保护利用水平,传承革命文化,振奋民族精神,助推经济社会发展,激发文物事业活力,具有重要意义。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生