超740万人!全国铁路旅客发送量逐渐回升

2021-03-06 14:39:18  来源:央视新闻客户端
  

  记者从中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)获悉,随着我国疫情防控形势持续向好,旅客出行意愿明显增强,从农历正月初七以来,全国铁路日均发送旅客740万人以上,其中单日旅客最高发送量达981万人。

  国铁集团客运部负责人介绍,随着国内疫情防控形势稳定向好,近期,旅客出行意愿增强,返岗务工、返校复学、踏青旅游、节后探亲、商务交流等出行需求较旺,铁路部门统筹疫情防控和客运组织,为旅客出行提供优质服务。

  一是精准投放运力。根据客流变化情况,铁路部门动态优化客车开行方案,精准实施“一日一图”,及时在宜昌至武汉、桂林至南宁、赣州至南昌、广州至湛江等热门区间加开短途旅客列车,满足旅客出行需求。春节以来,各铁路局管内旅客发送量同比增长295%。

  二是优化产品供给。适应春季旅客踏青出游需求,在主要旅游城市间开行春游专列、赏花专列等高品质旅游列车,打造精品旅游线路。主动对接企业、高校,提供“点对点”运输服务,保障务工人员、学生出行。春节以来,全国铁路开行“点对点”务工专列和包车厢130余批次,运送旅客近6万人。

  三是提升服务品质。深入实施客运提质计划,优化旅客乘降、车站候车、餐饮供水、交通接驳等服务,为老年人及脱网人群等重点旅客出行提供便利,进一步提升旅客出行体验。

  四是严格疫情防控。发挥电子客票“无接触式”服务的优势,严格落实旅客测温、通风消毒、卫生保洁等防控措施,努力营造安全健康的出行环境,让旅客走得安心放心。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生