闽籍影星龚蓓苾领衔主演《汉南夏日》柏林电影节获奖

2021-03-06 09:05:21  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

  福州新闻网3月6日讯(福州晚报记者 顾伟)4日晚从德国传来消息,第71届柏林国际电影节新生代单元公布获奖名单,福建籍影星龚蓓苾领衔主演的电影《汉南夏日》获最佳影片奖。福州晚报记者第一时间采访了龚蓓苾。

  《汉南夏日》由韩帅编剧、导演,由龚蓓苾、黄天领衔主演。影片讲述了寄居姨妈家的女孩杨果,因目睹好友的一场意外陷入困局。女孩在与姨妈相处、磨合中,渐渐学会面对生活、面对自己,长大成人。

  柏林国际电影节评审团在评价《汉南夏日》时说,这部电影有着充满能量的强大视觉力量,电影制作的各个层面都十分杰出,令人信服。影片的重点始终放在孩子的感受、视角和认知上,这让观众可以分享主人公寻找自我与寻找出路的痛苦。

  龚蓓苾告诉记者,片中自己一人饰两角,分别饰演杨果的姨妈和亲生母亲两个形象反差极大的角色。她们一个特别女性化,习惯用女性的柔弱来生存;一个活得像男性,生活中过于强势。“我演的姨妈与杨果的关系很微妙,她们之间的关系是谁也不愿意向对方低头,可姨妈是刀子嘴豆腐心,要强背后还有对杨果的爱。”龚蓓苾说。为了演好《汉南夏日》,龚蓓苾特地到武汉体验生活,还学讲武汉方言。

  据记者了解,《汉南夏日》曾在去年获得第25届釜山电影节国际影评人奖(费比西奖)、第四届平遥国际电影展“费穆荣誉·评审荣誉”大奖、第23届上海国际电影节“最佳制作中项目”奖等多项荣誉。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生