郭艳玲:种子是农业的命根子

2021-03-05 09:10:06  来源:央视新闻客户端
  

  今天(3月5日)上午,十三届全国人大四次会议首场“代表通道”在人民大会堂开启。全国人大代表、乌兰察布市草原站农技推广研究员郭艳玲分享了农技人员通过产业扶贫的故事。

  郭艳玲说,去年,内蒙古所有的贫困人口脱贫摘帽,这一成绩79%来自于也归功于产业扶贫,这里也凝结着内蒙古全区16000多名常年活跃于田间地头的农技人员的辛勤付出。

  郭艳玲:土豆种子论粒卖,种子是农业的命根子,把种子安全牢牢地握在自己的手里,一直是我们努力的方向。北京向西一步就是我的家乡乌兰察布,也被称为“中国薯都”。过去我们马铃薯种子论斤卖,一亩地收入几百元。现在我们通过芽苗组培,生产出的脱毒马铃薯原原种论粒卖,一亩地收入两万多元。全市一年可以生产原原种5亿多粒,不仅自给自足,还销往全国各地,年收入可以达到1.5亿元。小土豆成了当地农民脱贫致富的金豆豆。当地农民经常说这么一段话:家家都种山药蛋,山药开花结圪蛋,土圪蛋变成金圪蛋,年年收入两三万。

郭艳玲:种子是农业的命根子

点击进入全国两会专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花