余海龙:用鲜血和生命践行对党和人民的铮铮誓言

2021-03-05 09:06:06  来源:央视新闻客户端
  

  今天(3月5日)上午,十三届全国人大四次会议首场“代表通道”在人民大会堂开启。全国人大代表、空降兵某营政治教导员余海龙回答记者提问。

  关于传承英雄精神,担当时代重任,余海龙分享了一个故事。“我所在的空降兵部队是特级英雄黄继光生前所在部队,无数像黄继光一样的革命先烈前仆后继,不怕牺牲,用鲜血和生命践行对党和人民的铮铮誓言。忠于祖国,英勇顽强,勇挑重担,敢于牺牲是黄继光英雄精神的集中体现,也是我们党和军队红色基因的传承,激励着一代代官兵不辱使命,不懈奋斗,以实际行动续写英雄故事。九八抗洪,用生命守护大堤安然无恙;汶川抗震救灾,19名空降勇士5000米高空惊天一跳显忠诚;2020年抗疫、抗洪,哪里需要、哪里危急,我们就奋斗在哪里。我现在还清晰地记得去年在抗洪现场,一名战士向卫生员要了好几支藿香正气水,卫生员问他为什么一下子要这么多?他回答说,天气太热,我怕扛不住,多喝几瓶就能多坚持一会儿。这名战士才18岁,但已经懂得了军人的使命和担当。”

余海龙:用鲜血和生命践行对党和人民的铮铮誓言

点击进入全国两会专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事