“春节还开门,太好了”

台江阳光社区:家门口的服务驿站让居民事事省心

2021-02-15 23:45:11  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍 郑帅
  

  福州日报记者 颜澜萍 通讯员 陈晓

  “没想到社区服务驿站还开着门,不仅能够办事,还可以在这里跟大家聊聊天,太好了。”春节假期,在台江区茶亭街道阳光社区正祥尊园,68岁的独居老人程依姆正在阳光社区服务驿站办理退休养老金认证相关事项。

台江阳光社区:家门口的服务驿站让居民事事省心

阳光社区值班人员在正祥尊园的服务驿站与社区居民交谈。福州日报记者 郑帅 摄

  正祥尊园有4栋楼283户居民,小区内老年人比较多。此前,办理退休养老金认证等事项要专门跑到阳光社区居委会办理。去年以来,阳光社区积极响应台江区委、区政府发出社区“去机关化”的号召,率先把服务端口前移到小区,在正祥尊园设立阳光社区服务驿站,网格员在开展日常巡查的同时可就近处理小区居民诉求,让群众办事和生活更便捷。

  记者看到,阳光社区服务驿站虽然面积不大,但功能齐全,桌椅、电脑、打印机等一应俱全,同时装饰得十分温馨,墙上贴满了小区开展各类活动的照片。“社区服务驿站具有多功能,我们社区居委会在四楼,不少老年人腿脚不便,现在许多办证事项在社区服务驿站就能办好,让群众少跑腿,同时还是居民活动场所,可以在这里召开居民议事会、开展各类活动等。”阳光社区党委书记齐可文介绍。

  正祥尊园3号楼楼栋长叶长云是一名有着40多年党龄的老党员,平时十分热心小区公益事务。春节前夕,他和小区的书法爱好者在社区服务驿站免费为居民写春联。“往年,我们只能在小区空地上摆摊,还要考虑天气因素,现场有了驿站方便多了,平时遇到问题也能直接跟网格员反映。”叶长云连连称赞。

  “自从社区服务驿站成立后,我平时上班就直接到小区来,除了整理低保申请等原有的工作内容,开展日常网格巡查也更加方便,可以更好地服务居民。”阳光社区网格员薛涵介绍,在一次日常摸排中,发现小区居民翁老伯年近90岁,还有一个身患精神疾病的儿子,父子俩日常生活缺少保障。

  得知这一情况,网格员及时向社区上报情况,为老人申请低保。同时,社区还联系共建单位,为老人安装了“生命守护铃”,并教会老人如何操作。现在,只要老人一按下“生命守护铃”,网格员的手机就会响起,并第一时间赶往老人家。通过智慧化服务,有效地保障了老人的居家安全。

  此外,小区地下污水管道破裂了如何处理?物业费设置不合理怎么办?在日常巡查中,网格员还会认真记录居民的诉求并分类处置。针对小区公共事务,社区运用“五事工作法”,在居民议事厅召开楼栋长会议,协商解决方案,在推动居民自主参与社区治理的同时,增进邻里感情,形成“无事常联系、有事共商量、邻里一家亲”的睦邻友好氛围。

  “通过设置社区服务驿站,让网格员全部下沉到小区,实现服务端口前移,让群众办事更便利,不断增强居民的幸福感和获得感。”齐可文说,今年该社区计划在群众新村等小区再建3个社区服务驿站,让几个网格的居民可以就近共享便捷服务。

台江阳光社区:家门口的服务驿站让居民事事省心

点击进入本网专题

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生