罗源井水村:依山傍海小渔村

2021-01-18 09:15:55  来源:福建日报
  

  藏身半岛,三面环海……福建省罗源县井水村位于福州市鉴江镇东部的井水半岛突出部,村内石屋依山而建,错落有致。石屋、石路、石阶、石井……与其他海边渔村不同,井水村内还错落分布着许多千姿百态、栩栩如生的石头,如“玉兔望月”“锦鲤问天”等,因此也被当地人称为“石头村”。

  井水村依山傍海。漫步村内,石墙夹着石径,石径缀着石房……耳畔是海风轻拂,眼前是浪花丛簇,别有一番渔村风情。

  村前的大海,水深20米以上。在这天然的避风港湾里,村民们建起了海上牧场进行鲍鱼养殖,从最初的九孔鲍鱼,到后来扩大规模,引进黑鲍、绿鲍等新品种,村民的收入大大提高。

  2019年,井水村被列入福建省乡村振兴试点村。今后,井水村将以井水半岛的山海环境和渔村渔俗为基础,建设一个集观山阅海、餐饮美食、康养度假等功能于一体的旅游度假区,推动当地发展,带动村民致富。

  (记者 邵玉姿)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生