公安部:今年已找回历年失踪被拐儿童700余名

2021-05-03 15:15:43  来源:人民日报客户端
  

  记者了解到,公安部今年初部署开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动以来,各地公安机关依法严厉打击拐卖儿童犯罪活动,全力缉捕违法犯罪嫌疑人,全面查找解救改革开放以来的失踪被拐儿童。截至目前,全国共侦破拐卖儿童积案43起,抓获犯罪嫌疑人86名,找回历年失踪被拐儿童700余名,专项行动取得阶段性明显成效。

  专项行动中,各地公安机关紧紧依托“打拐DNA系统”和儿童失踪信息紧急发布平台“团圆系统”,快侦快破现案,扎实攻坚积案,成功侦破了一批拐卖儿童案件,缉捕了一批拐卖儿童犯罪嫌疑人,找回了一批失踪被拐儿童。其中,安徽、福建、广东、四川、贵州等地公安机关成功帮助一批失散家庭实现团圆;吉林、上海、重庆、湖南、陕西等地公安机关找回多名失散30年以上的儿童;辽宁公安机关成功侦破朝阳“2.5”系列拐卖儿童积案,找回9名被拐20多年的儿童;宁夏公安机关成功侦破中卫市“10.9”拐卖儿童积案,找回1名被拐11年的儿童。各地公安机关组织认亲活动120余场,并通过多种形式进行广泛宣传,有力震慑了违法犯罪分子。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生