明日天琴座流星雨迎来极大,看火流星划破夜空

2021-04-21 10:25:07  来源:新华社
  

  天文科普专家介绍,北京时间4月22日20时40分,天琴座流星雨将迎来极大,届时每小时会有一二十颗流星划过天空。如果天色晴朗,我国乃至北半球各地,都可目睹到该流星雨“绽放”夜空的美妙场景。

  流星雨的形成,一般是由彗星分裂出的碎片形成的流星群体。这些流星群体受到地球引力的作用,进入地球的大气层中,与大气摩擦,产生高温,发出强光,便形成流星雨。当流星雨出现时,流星像一条条闪光的丝带,从天空中某一点(辐射点)辐射出来。流星雨的出现是有规律的,它们往往在每年大致相同的日子里重复出现,因此它们又被称为“周期性流星雨”。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,在美丽的银河西岸,有一颗知名的亮星——织女星,它和周围的一些小星一起组成了天琴座。每年的4月14日至4月30日,是这一星座的流星雨的活跃期。

  今年的天琴座流星雨于4月22日20时40分迎来极大。当天是农历三月十一,前半夜会受到月光的干扰,后半夜月落以后,观测条件尚可。

  史志成表示,天琴座流星雨虽然流量并不大,但亮流星多,且多火流星,感兴趣的公众可以尝试在无遮挡的地方面向东方天空进行观赏。他同时也提醒说,由于天琴座流星雨“雨量”有限,观测时要有足够的耐心。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生