闽清检察院深入推进扫黑除恶

2020-12-30 08:34:42  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州新闻网12月30日讯(福州日报记者 林瑞琪)今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,闽清检察院深入学习贯彻党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,以“清彻底、清到底、清干净”为目标,按照“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“黑财清底”“伞网清除”“行业清源”的六清工作要求,及时部署开展工作。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,该院共计受理公安机关移送审查起诉恶势力犯罪案件21件77人,黑社会性质组织犯罪案件1件22人,恶势力保护伞案件2件2人。受理的黑恶势力犯罪案件已全部审结,案件审结率为100%。

  在“线索清仓”方面,该院始终严格落实涉黑涉恶及“保护伞”线索签字背书制度,将扫黑除恶工作贯穿于各个办案环节,加强对信访举报、已结案件的排查,通过倒查案件深挖线索。截至目前,共摸排出涉黑涉恶及“保护伞”线索18条,上述线索均已移送县扫黑办及县公安局、县纪委监委等相关职能部门处理。

  为深化源头治理,在“行业清源”开展方面,该院在办理相关黑恶势力犯罪案件过程中发现,闽清县水利局、闽清县自然资源和规划局、闽清县公安局等部门在履行行政监管职能过程中存在监管漏洞。检察院核实后,向上述部门共计发出检察建议书7份,积极督促各被建议单位采取有力措施进行整改,并推动各被建议单位建立行业监管长效机制。

闽清检察院深入推进扫黑除恶

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生