福州市台江区探索历史文化遗产司法保护新模式

2020-12-29 17:57:50  来源:福州新闻网
  

  摘要:为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述和《<福州古厝>序》重要精神,高质量推进新时代文物资源保护利用工作。台江法院秉承预防优先、诉源治理司法理念,创新设立全省首个“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”,探索“三集中、三延伸、三机制”司法保护模式,靠前作为、联动联调、化解纠纷,为福州古厝与文化遗产保护提供有力司法保障。

  台江区深入学习贯彻习近平总书记关于文化和自然遗产保护的重要论述,按照省委、市委的工作要求,充分发挥司法职能作用,于2019年11月在全省率先设立“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”,采取“三集中、三延伸、三机制”思路,以福州古厝为着力点,扎实开展历史文化遗产保护工作。该司法品牌名列2019年度我省法院十大改革创新亮点举措的首位,并成为我省生态环境司法“十大创新亮点”之一。

  一、着眼提质增效,创新“三集中”案件集约办理机制。坚持集中集约集成,集合司法审判资源办理案件,促进司法效能提升。一是跨域集中管辖。经前期调研论证,今年4月起巡回法庭采取跨域立案、集中管辖、三审合一的方式,受理福州市辖区内与“被列入市级和县级以上文物保护单位的古建筑”相关的民事、行政一审案件和执行案件,为当事人提供多元、智能、便捷、高效的一站式诉讼服务。二是案件集中审理。2019年8月,台江区即组建古厝巡回法庭工作团队,指定一名副院长负责,从各庭室抽调7名骨干力量。优化内部流程,建立绿色通道,将受理的此类案件指定专人审理,减少案件处理环节,做到快立、快审、快执。今年8月首起涉区重点文物单位“汀州会馆”纠纷,经庭审后8日即作出判决。三是纠纷集中化解。针对福州古厝大多集中在历史文化街区这一特点,巡回法庭选派法官先后24次走访古厝集中区域,排查涉及古厝纠纷的不稳定因素,现场调解纠纷隐患,将矛盾化解在萌芽阶段,成功化解“王家宗祠”征收补偿和梁厝古迹损坏等36起纠纷,让纠纷化于未发、止于未诉。

  二、着眼多元解纷,打造“三延伸”立体司法服务体系。巡回法庭紧贴社会对历史文化保护的司法需求,不断延伸拓展办案场所、解纷网络和服务内容,为古厝保护提供立体化的司法服务保障。一是延伸设立办案点。巡回法庭成立当日即在永德会馆、安民巷53号设立两处办案点,配齐审判设施装备;今年8月,在梁厝历史文化街区再设新办案点,开展预约调解、诉讼指导等司法服务,三个办案点辐射周边上下杭、三坊七巷等历史文化街区,形成古厝纠纷化解的“半小时工作圈”。二是延伸拓展解纷网络。依托区诉非联动中心,整合调解资源,与福州市名城委、上下杭管委会、上下杭保护开发公司等多家单位建立纠纷调处机制,吸纳古建筑专家、古厝集团员工等专业人士组成特邀调解队伍,参与部分疑难案件的研讨、调解和判后答疑,推进涉古厝和文化遗产纠纷多元化解。三是延伸服务中心大局。作为文物保护单位的福州古厝大多涉及文化旅游产业,受今年疫情影响波动较大。巡回法庭聚焦推动常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,主动走访福州古厝集团、永德商会等企业17次,了解疫情期间遇到的经营困难,审慎采取执行措施,解答相关法律问题,助力企业平稳过渡。

  三、着眼协调联动,建立“三机制”司法保护协同平台。立足法庭的“巡回”和“窗口”职能,加强与有关单位、部门、行业的协调联动,不断提升巡回法庭影响力。一是建立文化传承机制。将永德会馆办案点作为重要载体,积极宣传闽商文化,在场馆设置展板,配备讲解员,给往来游客介绍“商帮”“会馆”“福州商务总会”等地方特色民商事仲裁文化。在馆内配备巡回法庭受案范围、诉讼指南、立案流程等材料,引导当事人选择正确方式处理纠纷。二是实行常态调研机制。全面总结涉福州古厝与文化遗产审判工作规律,与市、区两级文旅部门建立联络机制,定期开展工作交流,对辖区内的市级以上古建筑进行摸排登记,及时发现问题线索。针对文保过程中发生的问题,提出切实可行的法律意见,先后开展法律咨询会18场,参与古建筑修建论证会25次。三是设立多维宣传机制。依托巡回法庭办案点开展古建筑保护法律普法讲座、巡回审判活动7次,充分利用办案点地处景区优势,与周边福州市商会旧址、采峰别墅等文旅景点有机融合,向过往游客宣传福州古厝保护提升工作,为将在福州召开的第44届世界遗产大会营造良好的社会氛围。深化与媒体合作,借助微信、微博、抖音等线上平台,推广宣传巡回法庭受理的重要案件、举办的重要活动,提升法庭影响力。

  (台江区委深改办)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事