福州首张权威备案普惠性托育园牌照发放

2020-11-18 18:38:51  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

福州首张权威备案普惠性托育园牌照发放

婴幼儿接受早教服务

  福州新闻网11月18日讯(福州日报记者 李白蕾 文/摄)近日,由市妇联和市计生协联合创办的福州市早期教育指导服务中心托育园通过市卫健委备案,成为福州首个在国家托育机构备案系统进行规范备案的托育机构,福州早教行业从此有了标杆。市妇联、市计生协还以市早期教育指导服务中心为依托,开展早教指导师志愿者进社区驻点服务模式,这是继在全国首创“入户早教指导师”职业技能培训之后又一项在全国首创的服务模式。

  据市妇联领导介绍,早教服务对象是3岁以下婴幼儿。“全面二孩”政策实行后,广大家庭对婴幼儿照护服务需求日益旺盛。党的十九大报告首次增加“幼有所育”一词。去年以来,市妇联联合市计生协,把发展早教指导服务作为重点工作,目前已初步构建起具有福州特色的早教公共指导服务体系。

  在位于福州市海峡妇女儿童活动中心的市早教指导服务中心托育园,记者看到这里设施齐备、环境优美,20个3岁以下的宝宝正在老师的带领下开心地做游戏。托育园园长游丽群告诉记者,托育园总面积2315平方米,可提供托位110个。“开办这个示范园解决了目前我市托育机构缺乏科学规范的行业标准、服务标准和课程体系等问题”。

  游丽群同时还是入户早教指导师培训班负责人。她说,市早期教育指导服务中心成立之后,依托早教专家核心团队,开展了入户早教指导师培训,填补了国内“入户早教指导师”这一职业空白。“自6月以来,已开办培训13期,期期爆满,培训学员667人,为从业人员素质技能提升提供了指导和服务。”

  宝妈小黄是入户早教指导师培训班的首期学员,也是60多位首批早教指导师驻社区志愿服务队成员之一。“学了这手技能,不仅能带好自己的孩子,还能以此实现灵活就业。从社区群众对我们的欢迎程度看,我预感这个行业未来很有市场。”

  市妇联领导说,目前早教指导师志愿者团队已带着研发的20套方案,有针对性地进驻鼓楼、晋安20个社区的“福宝贝·亲子驿站”开展指导服务,让广大婴幼儿家庭在家门口就能享受公益早教指导服务。中心还开发制作了宝宝成长图谱、录制了优生优育知识、亲子课程短视频推送给广大家庭。中心成立以来,已开展各类志愿服务65场次,线上线下活动惠及1.5万余户家庭。“福清、闽清、连江、长乐等县(市)区也复制我们的做法,这项工作明年有望在全市铺开。”

  记者还了解到,市早期教育指导服务中心还在筹备海峡两岸早期教育发展论坛,以期推动榕台两地早教事业的融合发展,福州的早教科研成果也将在此次活动中精彩亮相。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”