同一医院同一科室 哥哥医生妹妹护士

定西兄妹与福州的不解之缘

2020-08-11 00:02:38  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

 福州新闻网8月11日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 林益辉 陈霞)“我准备在罗源买房,再把爸妈接过来,今后我们一家四口就扎根这里。”日前,在罗源县中医院外科医生值班室,说起自己对未来的规划,27岁的冯永兵眼里闪着光。他告诉记者,怎么也没有想到,他和妹妹冯如会因为福州定西扶贫劳务协作项目来到千里之外的罗源,成了“新福州人”。

定西兄妹与福州的不解之缘

冯永兵耐心地为病人诊察。通讯员 刘其燚 摄

  定西娃来福州当医生

  时间的指针拨回到2018年7月,冯永兵刚从辽宁中医药大学杏林学院中西医结合临床医学专业毕业。面临着就业压力,他回到甘肃省定西市陇西县的老家找工作。

  “其实那时候我很迷茫。爸妈都是农民,平时靠种点药材为生,我和妹妹都读大学,父母都是贷款送我们去读书。我一直想早点找到工作,减轻家里的负担。”冯永兵告诉记者,虽然自己和妹妹大学期间都有办理助学贷款,也有勤工俭学,但家里经济情况一直很不好。

  “当时就业压力很大,工作也不好找,那段时间我非常着急。”冯永兵说,他在找工作时得知,福州有一个扶贫劳务协作平台,面向定西定向招聘建档立卡贫困户未就业高校毕业生。“我在网上看到罗源县中医院刚好在招聘医生,并且和我的专业对口,赶紧报了名。”通过了考试,当年9月,冯永兵就收到了罗源县中医院递来的“橄榄枝”,坐上了来福州的火车。

  “第一次到南方来,我心里很忐忑,没想到罗源县、卫健部门和中医院领导来到火车站接我,还为我举行了简单的欢迎仪式。”说到这里,冯永兵很感动。

  到了罗源,医院领导帮他租房子,购买生活用品。根据相关政策,冯永兵每月还可享受500元租房补助。

  “中秋节的时候,领导们怕我一个人在罗源孤单,还邀请我到家中过节……”冯永兵向记者讲述自己经历的一幕幕暖心场景。

  “我们要在这里安家了”

  第二年,冯永兵的妹妹冯如大学毕业后,也通过贫困大学生定向招聘考试来到罗源县医院,成为护士,从事外科护理工作。这对定西兄妹跨越千山万水来到福州同一家医院一个科室工作,成为朝夕相处的同事,被传为美谈佳话。

  “这对兄妹很热心,工作也很认真。”罗源县中医院院长余光清说。

  冯永兵刚到中医院工作时,就碰到了凤山镇老年人健康体检工作,他自告奋勇,连续加班3个月,完成了1000多名老年人的体检资料整理和电脑录入。当月,他将7000多元专项绩效工资偿还了大学期间的助学贷款。现在,冯永兵兄妹二人合计年收入15万元以上,全家都从贫困走向了小康生活。

  今年年初,新冠肺炎疫情期间,兄妹俩积极投入抗疫情工作。冯永兵在医院做好疫情防控工作,妹妹冯如到长乐国际机场驻点开展核酸检测等各项工作。兄妹二人在疫情防控期间的工作得到领导和同事们的认可。

  “这两个年轻人为医院外科人才梯队建设注入了新鲜血液。他们勤奋好学,吃苦耐劳,积极主动参与县里组织的青年医师、护士临床岗位技能竞赛等各类活动,而且都取得了不错的成绩。”余光清介绍,冯永兵还获评医院“优秀医生”称号。

  “现在我们在罗源的工作生活已经走上正轨,我打算把家安在这边。”冯永兵说,我们正筹备在罗源买房,扎根这里,成为“新福州人”。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生