张玉环杀童案26年后再审改判无罪 法院称可申请国家赔偿

2020-08-04 16:34:02  来源:红星视频
  

  被羁押9778天后,8月4日下午4时,江西省高院对27年前张玉环故意杀童案公开宣判。江西高院认为,原审认定张玉环杀死两名儿童事实不清,证据不足,根据疑罪从无的原则,不能对张玉环定罪,依法改判其无罪。

  1993年10月,江西省南昌市进贤县张家村,两名失踪的男童被发现浮尸于当地的一个小水库中。两天后,时年26年的村民张玉环被警方锁定为嫌疑人。1995年1月,南昌市中院一审以故意杀人罪判处张玉环死缓,江西省高院以“事实不清、证据不足”为由发回重审。

  6年后的2001年,南昌市中院再次判处张玉环死缓。张玉环本人始终坚决否认杀人,称在刑讯逼供之下作出有罪供述。

  经多年申诉后,2019年3月,江西省高院决定对张玉环故意杀人一案进行再审。今年7月9日,在张玉环被羁押26年8个月后,该案在江西省高院开庭再审。

  江西高院认为,除张玉环有罪供述外,本案没有直接证据证明张玉环杀人,而张玉环本人的有罪供述亦缺乏稳定性、真实性存疑,不能作为定案依据。

  宣判后,审判长告知张玉环,可依法申请国家赔偿。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生