秋冬季新冠肺炎疫情如何防控?国家卫健委回应

2020-07-28 15:06:01  来源:中国新闻网
  

  中新社北京7月28日电 (记者 李亚南)针对外界对秋冬季节新冠肺炎疫情是否会反弹、怎样做好防控的关切,中国国家卫生健康委员会副主任王贺胜28日在北京表示,要结合秋冬季呼吸道传染病高发的季节特点,研究制定加强秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的具体措施,采取更有针对性的举措,遏制疫情的扩散和蔓延。

  中国国务院新闻办公室28日举行吹风会,介绍深化医改2020年下半年重点工作任务有关情况。

  针对重点工作任务明确指出的做好秋冬季新冠肺炎疫情防控,以及当前面临的诸多不确定性因素,王贺胜表示,为做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,全国上下都在紧锣密鼓做准备。有了前期已经积累的经验和基础,相信能够很好地加以应对。

  王贺胜指出,现关键还是要落实“早发现、早报告、早隔离、早隔离”的要求,集中优势资源,尽快提升核酸检测能力和质量,深入开展流行病学调查和溯源工作,充分发挥公共卫生等专业人员作用,运用现代信息技术手段,尽快把疫情传播的链条搞清楚。

  “在医疗救治方面,按照国家第七版诊疗方案进行同质化、规范化治疗,关口前移,防止轻症患者转成重症危重症。”王贺胜说,“国家卫健委也将不断调整技术指南,加强临床、护理、中医药治疗以及医疗设备、急救药品的储备。同时,加强流调、院感防控工作培训,帮助各地提升医疗救治能力和防控水平”。

  王贺胜补充说,做好秋冬季疫情防控,要充分发挥国务院联防联控机制作用,严格落实常态化防控要求,结合秋冬季呼吸道传染病高发的季节特点,研究制定加强秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的具体措施,采取更有针对性的举措,遏制疫情的扩散和蔓延。(完)

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生