兰州大学李吉均院士逝世:在兰大被尊称为“大先生”

2020-07-21 14:54:00  来源:人民日报
  

兰州大学李吉均院士逝世:在兰大被尊称为“大先生”

  据光明日报,地理与地貌学家、中国科学院院士、兰州大学资源环境学院教授李吉均,因病于7月21日逝世,享年87岁。

  李吉均,1933年10月9日出生于四川彭县。1956年毕业于南京大学地理系。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。曾任中国地理学会副理事长。

  他主要从事现代冰川与第四纪冰川、黄土沉积与地貌演化、青藏高原隆升及其对东亚和全球环境变化的影响等研究。他把自己最好的年华,全都献给了祖国西部:“和东部高校比,兰州大学有劣势,但是对于一些学科的发展,比如地学,西部却是一块‘沃土’,科研工作者大有可为。”

  李吉均在兰州大学被尊称为 “大先生”,他的三位学生秦大河、姚檀栋、陈发虎先后当选为中国科学院院士,“一师门四院士”的学术佳话广为流传。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生