福州六区3.6万考生18日至20日中考

2020-07-16 17:05:40  来源:海峡都市报
  

  省教育考试院发布考场规则及防疫须知,并温馨提示考生调整情绪,缓解压力

  2020年我省中考将于7月18日至20日举行,今年仍是全省统一命题。据了解,今年福州六区考生大约3.6万人。日前,省教育考试院发布中考考场规则和防疫须知,温馨提示考生和家长们考前调整情绪,缓解压力。

  记牢时间别迟到 草稿纸不得带走

  记者了解到,省考试院发布的中考考场规则要求,进入考场前,考生应主动接受监考员的身份验证核查、安全检查、身体健康监测和考试违禁物品检查。与去年相比,今年进入考场需要接受身体健康监测。

  除2B铅笔、黑色字迹签字笔等必需的考试用品外,其他任何物品(如手机、手表、电子手环、计算器,以及具有发送或者接收信息功能的设备、电子存储设备等考试违禁物品)一律不得带入考场,考试结束后,考生也不能将试卷、答题卡、草稿纸、垫板带出考场。入座后,须在考生签到表上签字,但不得提前动笔作答。

  按照规则,开考前50分钟,考生可进入考点,开考前30分钟,考生可进入考场。每科目开考15分钟后,禁止迟到考生进入考点参加当次科目考试,英语科开考前15分钟即

  14:45禁止迟到考生进入考场,14:45—15:15迟到考生由专人引导至考点主考室,待听力考试结束,这部分考生可进入考场参加英语科目考试。每科目考试开考30分钟后,考生可交卷离开考场,待考点通知后方可离开。

  做好健康监测 注意防暑防雨

  省考试院要求,考生要认真阅读《福建省2020年中考考生防疫须知》,做好每日体温测量和健康监测。

  签领准考证时,应提交《福建省教育考试考生健康申明卡及安全考试承诺书》,并接受“八闽健康码”核验。属于需要做核酸检测的,应按时进行核酸检测,如至考试报到时仍无法提供核酸检测阴性报告单(证明)的,将安排在备用隔离考场参加考试。

  省考试院还温馨提示,本周末中考期间,正值高温、雷雨天气,考生和家长一定要注意天气预报,赴考途中注意防暑防雨。

  如考场开启空调,建议考生多带一件衣服。另外,考生应留足途中时间,避免因迟到耽误考试。

  考生积极暗示自己 家长冷静做好后勤

  面临大考,省考试院也给出一些调整情绪、缓解压力的建议。

  对于考生来说,可以给自己一些积极的心理暗示,人人都会焦虑,要学会接纳它,缓解它;考前劳逸结合,适当做一些已做过的题,增强自信心;科学作息,中午后不喝茶和咖啡;适当运动,做深呼吸,减慢呼吸频率等。

  对于家长,首先,要冷静,陪孩子散散步,聊一些轻松的话题,不过度关心孩子的备考情况,当孩子出现紧张情绪时,稳住自己的情绪后再尝试跟孩子沟通,不要对孩子说教;其次,做好后勤工作,饮食适当清淡一些,营养搭配合理,注意饮食卫生即可;最后,家长也要做好自身防护。(N海都记者 张芬 陈婷)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花