手足口病传染系数是新冠病毒3倍 最好方式是接种疫苗

2020-05-26 11:42:15  来源:新华社
  

  随着夏季来临气温升高,手足口病进入高发期。专家表示,对于手足口病,保护易感人群的最好方式是接种疫苗,做好预防。

  中国疾控中心流行病学首席科学家曾光表示,夏秋季节是疫苗接种的关键时期。如果忽视手足口病疫苗接种,重症手足口病例数可能明显高于目前水平。

  据统计,2018年全国法定传染病报告发病中,手足口病以发病人数237.6万位居第一。曾光表示,手足口病传播系数达4.2至6.5,是新冠病毒的3倍。

  国家儿童医学中心、北京儿童医院感染内科副主任医师胡冰表示,保护易感人群最好的方法就是接种疫苗,尤其对于6个月至3岁的孩子要尽早接种疫苗。此外还要做到勤洗手、吃熟食、喝净水、加强锻炼、开窗通风、少去人群密集场所等。手足口病发病人数较多,目前仍无特异性治疗手段,最有效的应对措施就是做好预防。

  (记者 樊曦)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生