我国首艘万米深潜器支持船在马尾造船厂“诞生”

2020-04-17 09:00:42  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

  福州新闻网4月17日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 郑斌松)“我国首艘万米载人潜水器量身定制的支持船‘探索二号’正式出生啦。”15日上午,福州海事局执法人员对“探索二号”开展船舶建造重要日期第II阶段的确认工作,标志着该轮建造正式完工。

  “探索二号”总长87.2米,宽18.8米,型深7.4米,试航速度14.3节,排水量7000吨,采用电力推进,具备2级动力定位能力。该船由福建马尾造船厂设计建造,船体配置全回转舵桨和伸缩侧推,续航力超过15000海里,是目前国内首艘具备深远海综合科学考察能力的专用支持保障船,可对载人潜水器HOV、无人潜水器ROV及无人自治潜水器、水下滑翔机等提供作业支持保障。

  当日,海事执法人员现场认真核实了该船舶识别号的标记及相关完工图纸,与建造单位、船东代表、检验机构一同签填写《船舶建造重要日期确认书》,并对船东关心的后续船舶登记发证等业务进行了详细的解答和指导。下一阶段,福州海事部门将继续为该轮提供优质服务,在加强船舶登记等静态业务指导的同时,继续结合辖区季节性通航环境特点,强化寒潮大风、浓雾等恶劣天气预警及试航水域通航环境的服务工作。

  案例点睛

  《船舶建造重要日期记录管理规定》第四条规定,新建船舶或实施重大改建的船舶应在建造第I、II阶段日期3个工作日前向建造(改建)地直属海事管理机构申请对相应重要日期的确认。其中,建造第II阶段日期是指船舶建造或重大改建的完工日期。海事局开展重要日期确认工作的目的是为进一步加强船舶安全监督管理,切实规范船舶建造和重大改建行为。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”