罗源:贴心关怀,让脱贫户不因疫情“掉队”

2020-04-07 09:23:45  来源:福建日报
  

  近日,一大早,罗源县鉴江镇远顶村脱贫户郑发金准点走出家门,来到村里的鸿胜食品有限公司上班。生产车间里,工友们和他亲切地打过招呼后,大家迅速开始加工紫菜,54岁的郑发金干劲十足。

  “工厂顺利复工,我们的工资收入更有保障了!”郑发金因患有支气管炎和肺积水,干不了重活,2017年,镇里介绍他来到这里工作,每天平均能赚120元。除了赚工资,郑发金还将申请到的5万元扶贫专项贷款资金入股公司,每年还能有6000元固定分红。

  鸿胜食品公司主要进行精深加工紫菜、海带及生产海带粉、兴化粉等业务。像郑发金这样的脱贫户股东,在公司一共有19位。此外,贫困村圣塘村分得的产业扶持资金也入股鸿胜食品公司,通过分红弥补薄弱的村集体收入。“该公司能否按时复工,对镇里的脱贫攻坚影响不小。”鉴江镇党委书记辛捷说。

  为此,当地党委政府积极了解鸿胜食品公司的复工难题,协调各个部门有针对性加以破解。“受到疫情影响,该公司资金压力较大。为帮助企业渡过难关,鉴江信用社减免了企业贷款利息,减轻了企业负担,推动企业及时复工。”辛捷介绍。

  此外,19户脱贫户用来入股的扶贫专项贷款到期问题也有了解决办法。“为巩固脱贫攻坚成果,我们贯彻落实扶贫小额信贷政策要求,将2020年3月8日到期的19户扶贫户贷款给予展期支持,让脱贫户能继续获得分红,也为企业稳住了现金流,增强了发展能力。”鉴江信用社主任方雪华说。

  以扶持鸿胜食品公司为代表,鉴江镇全面对接企业,帮助脱贫户及时返工,对未找到合适工作的脱贫户,积极提供务工信息。连日来,镇里的重点企业——洋泽海洋渔业有限公司,在圣塘、海上、井水等临海村庄持续招收渔排务工人员,让脱贫户依托鲍鱼、海带养殖等技术早日在家门口复工、就业。

  据了解,鉴江镇共有建档立卡贫困户137户365人。为解决他们在疫情防控期间的生活问题,春节前,镇里统一组织大走访活动,共发放慰问金4.85万元、临时救助金6.85万元,还发放了口罩、酒精等防护物资。

  由于学校尚未开学,一些脱贫户家庭条件困难,给孩子上网课的设备不足。鉴江镇腾出村部与信用社的办公设备,免费提供给需要上网课的贫困户子女。

  “我们汇聚各方力量,多措并举,使疫情对脱贫户的影响降至最小。在大家的努力下,成效已逐渐显现。”鉴江镇扶贫办干事尤涵韬介绍。

  (记者 卞军凯 通讯员 黄益辉 刘其燚)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生