疫情防控不力 厦门64人被查处

2020-02-20 11:27:22  来源:厦门网
  

  近日,记者从厦门市纪委监委了解到,我市对涉及疫情防控的问题线索坚持快办快查快处,重点查处疫情防控工作中存在的不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题。截至2月18日,全市共查处疫情防控工作不力、失职渎职问题31起64人,通报11批11人。疫情发生以来,厦门市纪委监委在监督检查过程中发现,基层每天填表格较多,不仅负担重、效率低,还存在“排查盲区”。根据监督情况,市纪委监委向市委市政府提交专报,推动“新冠肺炎监测溯源系统”开发建设。据介绍,系统依托大数据平台对接整合医院、公安、通信、交通、社区等部门数据,自动完成各类统计对比分析,筛选出重点关注人员并下发核实指令到社区,社区核实完成后将结果上报系统。

  与此同时,厦门市纪委监委推动市委市政府出台表格填报、材料报送、督查检查等制度规定,杜绝多头通知、收集材料等问题,市纪委办公厅印发《关于严明纪律严防疫情防控工作中形式主义官僚主义问题的通知》,针对基层提出的表格过多过滥、随意开展疫情防控督导检查、层层开会发文等问题进行规范。

  集美区纪委监委开展“解剖麻雀”式调研督查,该区银亭社区每日报送疫情防控相关表格和材料由之前的填报表格9种16张、上报材料4份变成填报表格3种7张、上报材料1份。翔安区纪委监委也向该区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部发出建议函,提出为基层减负的建议,指挥部迅速下发“坚决反对形式主义官僚主义,切实落实为基层减负”的通知,对基层减负做出具体部署。

  “原来每天要报5份表格,现在每天只要报2份数据,半小时就能搞定,可以腾出来更多时间和精力去干实事。”翔安区内厝镇美山村网格员小陈说。

  为应对返厦人员到社区报到数量激增的问题,湖里区制作“入厦人员分类管理操作办法”一张表,以表格的形式将问题分类细化,街道、社区、小区检查点和各企业要怎么操作,一目了然。表格公布后,原本一天有200多个电话咨询减少了一半多。思明区推出“火烧云”健康在线管理平台,让辖区内企业、返厦人员或来自湖北、有接触有症状人员自行申报记录,做好健康管理。作为福建省首个重点人群健康管理平台,上线14天就超18万人使用,有效减少了社区人员入户排查的工作量。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”