罗源连江连续多月少雨 打井建水库增雨缓解旱情

2019-11-24 09:29:35  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

  福州新闻网11月24日讯(福州晚报记者 郑瑞洋)连续多个月的多晴少雨天气,导致连江县、罗源县出现不同程度的旱情。记者从当地政府部门获悉,两县先后采取了人工增雨、打抗旱井、建设水库等措施,为群众解决用水难的问题。

  据了解,自今年8月以来,连江县降雨持续偏少,浦口镇、东岱镇、官坂镇部分村存在群众生活用水困难的问题。

  10月27日,连江县气象局在浦口镇发射了4枚增雨火箭弹,一定程度缓解了当地旱情,增加了水库蓄水。

  近期,在官坂镇梅里村、浦口镇山坑村,村民请来专业打井队,打抗旱井。11月,官坂镇梅里村选址发现一处可供饮用的水源,每日可出水200多吨,基本满足村内群众的生活用水需求。为了保障村民用水,作为饮用水水源地的十字溪水库重建工程正在有序进行。

  此外,浦口镇山坑村1000多人的生活用水问题也得到了解决。原先,山坑村每日仅能供水数小时。为此,连江县水利局拨付资金10万元用于山坑村打井取水。钻探100多米后,山坑村有了一口日产60多吨地下水的抗旱井。

  同样面临旱情的罗源,也采取了一系列措施。其中,碧里乡采取罐车运水、钻井等措施解决群众饮水难的问题,目前牛坑村、濂澳村、廪尾村新钻的7口机井已投入使用。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生