进一步为“健康福州”建设激情创业担当尽责

2019-11-13 07:53:43  来源:福州新闻网
  

  福州市卫生健康委员会党组书记、主任 郭春曦

  习近平总书记提出实施健康中国战略,党的十九大将健康中国战略列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。结合主题教育,我们卫生健康部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步紧紧围绕“健康福州”建设,奋进新时代,争当排头兵。

  要在践行初心使命中提振精气神。敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆,这是广大医务工作者的精神写照,也是初心使命所在。我们结合主题教育,要守好初心、担好使命,进一步提振精气神,奋进新时代。尤其要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以政治建设为引领,深入贯彻中央关于加强公立医院党的建设的意见,认真实施“红色领航工程”,全面提升组织力、战斗力、执行力,焕发昂扬向上的精神面貌。要进一步扬清风正气、祛行业歪风陋习,聚焦整治虚、僵、躲、拖、腐,以永远在路上的精神狠抓全面从严治党和作风建设、行风建设,树立起全系统上下重实干、重实绩和忠诚、干净、担当的良好导向与政治生态。

  要在提升优质医疗中加快补短板。当前,我市卫生健康事业发展不充分、不平衡的问题仍然存在,医疗质量、诊疗水平、学科发展、人才团队、科研创新等短板仍然突出。我们必须正视这些问题与差距,增强“不进则退、慢进也是退”的忧患意识,增强优质医疗供给能力与水平,加快“补短板”与赶超步伐。医疗卫生事业发展的核心在于人,要认真落实习总书记强调的“两个允许”,着力建立合理的收入分配制度,提升学科发展空间,改善医务人员执业环境,营造尊医爱医社会氛围,更好地调动广大医务人员的积极性,更加积极地引才育才用才留才。

  要在守护人民健康中当好排头兵。健康所系,生命相托。我们要着眼新时代新要求,加快建设“健康福州”,努力有新担当新作为。尤其是要进一步树立大卫生、大健康理念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,认真实施健康福州2030规划与健康促进行动,努力为人民群众提供生命全周期、健康全过程服务。要坚持以基层为重点,坚持预防为主,坚持中西医并重,不断完善全民健康公共服务体系。要更加积极发挥市场机制作用,推进多元化办医,更好地满足群众多样化、差异化、个体化的健康需求。要进一步推进“三医联动”改革,不断深化机制创新、管理创新、技术创新,努力让群众看病少花钱、少排队、少跑路,有更多的获得感。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花