新工艺新设备助力管网建设维护 埋管不“开膛”

2017-06-19 07:34:27  来源:福州新闻网
  

新工艺新设备助力管网建设维护 埋管不“开膛”

工作人员利用管道潜望镜查看下水道内情况。

  福州新闻网6月19日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)承担千家万户污水输送任务的污水管怎么埋到地下最不影响交通?如果地下的雨污水管道出现堵塞、渗漏,要怎么发现?记者昨日从市水务集团了解到,我市管网建设维护工作采用了不少新技术、新设备。其中,在洋里污水处理厂厂区及厂外管网三期等工程中,非开挖工艺、管道潜望镜、管道内窥镜等组成的“高智商”小分队,埋管、探“病”样样行,大大提高了工作效率,成为冲刺“双过半”目标的神器。

  “机器蚯蚓”埋管勤

  昨日下午,在汽车南站附近五一路和国货路交叉口的一处围挡内,市水环境建设开发公司该项目负责人张经理正埋头检查钢筋和模板的施工进度。“这里是我们洋里污水处理厂厂外管网三期工程国货路段顶管起始处,在地下12米深处,‘机器蚯蚓’要向前‘跑’140米才算完成任务。”张经理说。

  张经理口中的“机器蚯蚓”,就是已在我市管网建设中普遍采用的非开挖技术。它不用大面积对路面“开膛破肚”,只要一口工作井、一口接收井,就能把一节节管道送往地下,串联并发挥作用。

  同样的施工场景也在日出东方小区附近的光明港公园旁出现,一台吊车将直径2米的污水管管材缓缓放进一口直径近8米的工作井内。“工作井内有一个大大的机头,前面刀盘转动,就像是一只‘大蚯蚓’前进,将地下土层置换成泥浆,后面千斤顶给‘蚯蚓’动力,管材放在机头和千斤顶中,不断往前‘钻’,把一节节管材相连,意味着完成一段段污水管的铺设。”张经理介绍,这段顶管施工长320米,目前“蚯蚓”已经“钻”了160米,剩余管道铺设将在半个月内完成。

  “整个洋里三期7.4公里的管道铺设全部采用非开挖工艺,把对交通的影响大大降低,且可以保护植被,减少裸露开挖产生的扬尘。”张经理说。

  “潜望镜”探漏准

  一节节地下管道在服役时,如果突然“生病”,出现漏点、淤堵、脱节等病害,该怎么办?在市水务管网维护有限公司,就有管道潜望镜和管道“机器人”这两样法宝。

  “这个是我们从加拿大‘请’来的管道潜望镜,最深可以钻到井下7米的地方进行病害查找,还能实时记录,进行激光测距,可以知道有病害的地方离管口到底有多少米,比靠目测可准确得多!”负责管道检测的赵组长拿出了他的“宝贝”:一根长长的支撑伸缩杆下,是目光如炬的“灯泡眼”,照亮地下管道的每一处,让病害无处遁形。

  除了这个固定的管网“医生”,我市还引进了可在管道内“自由奔跑”的“四驱车”——管道内窥检测仪,在潜望镜激光测距的基础上,在管道内跑得更远,配置专业的360度全方位摄像装置,最远单次能“跑”120米。

  考虑到管道的埋设现状,“四驱车”爬坡下潜,样样能行。“最高能爬五十几度的坡,最深可以下潜到水下10米!”赵组长说,实心的轮胎样式,能最大程度增加摩擦力,让它不会在管道内打滑,根据不同的管道口径,轮胎尺寸还能随时更换。

  这两个专业的检测设备,本领高强,管道不论腐蚀、脱节、错口,还是沉降、破裂,都逃不过他们的“法眼”。记者从市水务集团获悉,2015年以来,这支“医疗团队”已顺利给城区500多公里的管线进行全面“体检”。接下来,他们还将继续壮大,在四城区2000多公里的排水管网排查中大显身手,为榕城地下管网的健康“保驾护航”。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜