83岁还一身肌肉!快收下钟南山的独家健身配方

2020-02-07 15:09:13  来源:中国新闻网
  

  中新网客户端北京2月6日电 “钟南山说动才动”、“如何洗手要听钟南山”、“钟南山教你正确摘口罩”……钟南山成为了近期的“全民偶像”。

83岁还一身肌肉!快收下钟南山的独家健身配方

  钟南山健身中

  钟南山1936年10月出生于南京,是中国工程院院士,著名呼吸病学专家,中国抗击非典型肺炎的领军人物之一。

  2003年,60多岁的钟南山奋战在抗击非典的一线;17年后,新型冠状病毒感染的肺炎疫情又把他唤到台前。

  1月20日,国家卫健委高级别专家组召开发布会,钟南山院士任专家组组长,再次挂帅。再次出现在大众关注视野中的钟南山,依旧神采奕奕,身体健硕,完全不像一位83岁的老者。

83岁还一身肌肉!快收下钟南山的独家健身配方

  资料图:钟南山出席新闻发布会。中新社记者 苏丹 摄

  医学领域成就非凡的钟南山,也是一位体育迷和“健身达人”。

  一档电视节目曾记录了钟南山的健身场景,在家中的简易健身房里,跑步、拉力、双杠……对于钟南山来说不在话下,他展现出的一身肌肉,足以“秒杀”很多年轻人。

83岁还一身肌肉!快收下钟南山的独家健身配方

  钟南山健身

  在节目中,钟南山透露了自己的健身配方:“先是快走,然后是跑步,一共20到25分钟;然后做拉力和2到3组双杠,每次做15到20下;之后是仰卧起坐和单杠。”

  钟南山透露,他在2004年做过一次支架手术,之后就一直保持着每周做运动的习惯,一周一般做3次,争取做4次。

83岁还一身肌肉!快收下钟南山的独家健身配方

  钟南山健身

  “我是一名医生,很了解一个人的身体健康状况,锻炼对身体健康起到很关键的作用,让人保持年轻的心态,它就像吃饭,是生活的一部分”。钟南山说道。

  此外,钟南山还主张年轻人参加竞技运动,他认为除了对身体好之外,也可以培养年轻人的意志以及坚持和团结方面的素质。

83岁还一身肌肉!快收下钟南山的独家健身配方

  据广州日报报道,钟南山从小就特别喜爱竞技运动,足球、篮球、跑步都是他的兴趣所在。在北京医学院(今北京大学医学部)读书期间,他参加学校运动会曾创下几项纪录,至今无人能破。在接受另一家采访时,钟南山还曾透露,他的百米速度在1959年最快达到11秒2。

83岁还一身肌肉!快收下钟南山的独家健身配方

  钟南山跑步中

  不仅是钟南山院士,他的家人与体育也有着不解之缘。妻子李少芬曾入选女篮国家队,获得1963年第一届新兴力量运动会和1964年四国女篮赛的冠军。退役后从事教练员的工作。1999年的时候,李少芬被选为新中国篮球运动员50杰之一。

  女儿钟帷月曾是一名游泳运动员,在上个世纪90年代获得过世界短池游泳锦标赛100米蝶泳冠军,还打破过短池50米蝶泳世界纪录。

  如今83岁的钟南山还在抗击疫情的一线。除了如何洗手、戴口罩,加强锻炼的意识也是我们应该像他学习的。为钟南山院士点赞,愿疫情早日结束!

【责任编辑:傅亦静】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深